golem (golema) wrote,
golem
golema

Category:

Самара. Шехтель. Особняк купца Сурошникова


Особняк купца В.М. Сурошникова (ныне Самарский военно-медицинский институт) располагается на пересечении улиц Пионерской и А. Толстого. Исследователи самараского зодчества до сих пор не могут с точностью определить автора дома. В издании 1990 года «Русский модерн» авторы этой обстоятельной работы приписывают авторство дома А.А. Щербачеву. К.П. Головкин, хорошо знавший Щербачева, признает автором постройки только его. Исследование самарского искусствоведа Н.В. Мельниковой заставляют в этом усомниться. В частности, суждения об авторстве Щербачева были основаны на воспоминаниях Головкина и сына Александра Александровича П.А. Щербачева, а так же на фотографиях, сделанных во время строительства особняка. В книге Памятники истории и культуры Куйбышевской области. Куйбышевское книжное издательство, 1979 г., сказано следующее: «Это здание в порядке реконструкции отдельных домов было, в сущности, заново построено в 1907 году, по проекту А.А.Щербачева»
Затем в ГНИМА им. Щусева среди фотографий с чертежей Федора Осиповича Шехтеля были обнаружены изображения фасадов особняка Сурошникова, выполненные Шехтелем в 1909 году.

Федором Осиповичем был разработан первоначальный вариант постройки, но затем в него были внесены серьезные изменения. Возможно, что переработкой и изменением проекта занимался Щербачев. Сурошников поселился в доме в 1914 году, через два года после смерти Щербачева. Т.е. можно предположить, что Щербачев участвовал в строительстве здания, но на начальном этапе, до 1912 года.

В архитектуре здания видно влияние «северного модерна». Угловой балкон напоминает правую башню Ярославского вокзала в Москве, как и в вокзальном здании Шехтеля, использована «зернистая» штукатурка, что является еще одним доказательством авторства Федора Осиповича.


Решил я в выходные прогуляться до особняка и пофотографировать его. Хотелось подробно его осмотреть, а так же посмотреть на ворота, встреченные мной в недавно вышедшей книге о рукотворном металле Самары.
Пришел я на место, начал фотографировать, сгребая ботинками всю оставшуюся на улицах слякоть.




Здание имеет архитектурную обработку всех четырех фасадов – редкое явление для Самары того времени.





Памятник культуры федерального значения находится в незавидном состоянии.





Расстекловка вчера и сегодня. (за стеклопакетом видна оригинальная рама с первоначальным изгибом)









Осмотрел я особняк откуда только мог, но вот ворот не заметил.


Так они выглядят сейчас.

Такими они были совсем недавно.





Вот и следы.


Тот же угол немного раньше. Сами ворота уже заменили, но арка еще на месте.
Тут выдался случай попросить охрану впустить меня во двор пофотографировать. Мне отказали, подумав, что я буду снимать новостройку. После объяснения, я попал во двор особняка.


А вот и то, что я искал.

Состояние арки плачевное. Почти полностью отсутствует одна «полоса» и отломан край.


Створки ворот.
Эта картина меня настолько поразила, что я быстренько поснимал и убежал домой обрабатывать материал, даже не посмотрев, что за монстр строится за особняком. В дороге у меня зрела мысль об отправке фотоматериала в Росохранкультуру. Уже дома я узнал, что строится новое здание Управления ФСБ по Самарской области. Во время строительства были полностью разрушены постройки во дворе. По словам председателя общественной организации «Самарский собор» Галины Рассохиной, при прокладке коммуникаций были обнаружены деревянные «хвосты» бастионов Самарской крепости.

На следующий день я решил доснять то, что не успел или посчитал ненужным в тот момент. Присмотрелся к плану строительства. Площадь застройки 7400 кв.м., площадь здания 3500 кв.м.. Предусмотрена подземная парковка. В ходе строительства с разрешения министерства культуры так же были снесены два здания.
На плане желтым цветом очерчена подведомственная территория. Особняк находится в левом нижнем углу плана. По этой линии, впритык со зданием строится стена, огораживающая территорию ведомства от особняка.








Уже можно с уверенностью сказать, что усадебного комплекса не существует. Остается само здание особняка. Учитывая нынешнее состояние ворот и то, что они больше не будут относиться к дому, неизвестно, будут они восстановлены или нет. 






Существует информация, что силовики должны отреставрировать «архитектурный ансамбль» за свой счет.


Остается только надеяться на это.

Фотографии автора поста.
Старые фотографии ворот Г. Рассохиной и А. Меньковой из книги: Каркарьян В.Г. Рукотворный металл Самары – Самара. 2008

Материал взят из следующих источников:
Каркарьян В.Г. Рукотворный металл Самары – Самара. 2008
Каркарьян В.Г. Модерн в архитектуре Самары – Самара: Издательский дом «Агни», 2006
Памятники истории и культуры Куйбышевской области. Куйбышевское книжное издательство, 1979
Самарский краевед: Историко-краеведческий сборник (сост. А.Н.Завальный) – Куйбышев: Кн. изд-во, 1990
http://dom63.ru/news/39090.html
http://www.aif.sama.ru/index.php?topic=history&razdel=2008&arhiv=2&link=20080625&chk=13
http://www.aif.sama.ru/index.php?topic=history&razdel=2007&arhiv=2&link=20070920&chk=12


Tags: Самара, Шехтель, Щербачев, архитектура, модерн, под угрозой
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →