golem (golema) wrote,
golem
golema

Categories:

Имения Льва Толстого в Самарской губернии

Лев Толстой владел в Самарской губернии двумя имениями, в которые периодически заезжал - устраивал здесь скачки, распивал кумыс с башкирами, общался с соседями и местным людом. Поскольку содержать два имение было достаточно накладно, через некоторое время граф решил их продать. Произошло это (боюсь ошибиться) в 1883-м году.
Когда мы ехали в Алексеевский район смотреть бывшие владения писателя, я надеялся, что увижу хоть какие-то постройки. Как оказалось, о том, что там некогда жил Толстой, свидетельствует лишь мемориальная доска с металлической оградой. Примерно такая же картина ждала нас и во втором имении близ реки МОчи (Чапаевки). Голая степь вокруг и один-единственный камень с мемориальной надписью. Зато было интересно посмотреть на степи Самарской области.


На фото заместитель председателя Самарского историко-филологического общества Виктор Овсянников показывает на небольшой холм под названием "Шишка". На него мы тоже поднимемеся чуть позже.



А вот и фотографии с "Шишки". Холм напоминает курган. Археологи даже производили здесь раскопки, но ничего не обнаружили.



Хоть это и "Шишка" в степи, но все равно впечатляет.

По дороге во второе имение. На фото вдали та самая "Шишка".

По дороге ландшафт немного меняется. Появляются возвышенности и родник с холодной, сильно минерализованной водой, которую все спешат набрать.

Спуск к роднику.

Вот мы и у второго имения Льва Толстого.

Рядом с установленной на месте дома стелой высажена березовая роща, вокруг которой растут цветы.
Вот и памятный знак. Как оказалось, существует проект воссоздания одного из имений Толстого с последующим размещением в нем детских мастерских. Детей планировали привозить сюда со всего района. Судя по всему, средств на осуществление этого замысла пока нет. В целом, идея неплохая. Еще бы не воссоздавать имения, а свезти из окрестных сел дома второй половины XIX века... Но это так, мысли вслух.

Tags: Самарская область, Толстой, утраты, фотография
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments