?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
golem
golema
golema
Модерн на помойку... Даешь пластиковые окна!
  Проезжал я сегодня в трамвае по улице Фрунзе и чуть дар речи не потерял от увиденного. Что это?! До каких пор будет продолжаться этот беспредел! Это бывший дом присяжного поверенного Гиршфельда, построенный по проекту Георгия Мошкова и Якова Ушакова-Решетникова. Я выкладывал фотопост про этот дом 12 апреля прошлого года. Тогда все оригинальные переплеты окон были на месте. Вот как они выглядели год назад:
 

 
Интересно, жителям не стыдно? И не говорите мне "каково жить без удобств". Во-первых, я знаю что такое жить без всех прелестей цивилизации, а во-вторых современные строительные технологии позволяют менять переплет не уничтожая культурной ценности.
 
А это уже памятник не регионального, а федерального значения. Бывший особняк В.М. Сурошникова, построенный по проекту известнейшего московского архитектора Федора Шехтеля, 150-летие которого в прошлом году отмечалось по всей России.
То же самое. Военно-медицинский институт не нашел ничего проще, чем заменить оригинальный деревянные переплеты окон на пластиковые, изуродовав постройку признанного мастера.
 

 
Окно над парадным входом дает возможность увидеть степень вандализма. На фоне пластиковой рамы видна оригинальная.
 
Особенно хорошо этот контраст виден изнутри.
Ну и не могу обойти вниманием многострадальный особняк Курлиной, "жемчужину самарского модерна", шедевр работы Александра Зеленко.
Совсем недавно довелось взглянуть на окна подвала. К сожалению, во время осмотра особняка с представителями союза архитекторов и министерства культуры, нас в подвал не спустили, а мы не настояли на этом. Как выясняется, зря!



 
Что же это? Да, опять пластик!
 
Окуратненько залитый с краев пенкой. Красиво, не правда ли?
Федералам федеральное, чем занимается Росохранкультура? За что деньги получаете, господа, если за 50 памятниками усмотреть не в состоянии?
А на региональном уровне все еще краше. Мало было министерства, так с прошлого года в Самаре существует Агенство по сохранению историко-культурного наследия. Вот как! А что сохраняем-то? Не те же фасады с оригинальными переплетами окон? Или рисунок, образуемый переплетами не является объектом охраны? За что зарплату получаем? За что занимаем целый этаж(!) в офисном здании?
Если в ближайшем будущем окно на улице Фрунзе не приобретет первоначальный рисунок, то я для себя делаю вывод: не за что!


Tags: , , , , , , ,

30 comments or Leave a comment
Comments
macwrangler From: macwrangler Date: May 21st, 2010 02:24 am (UTC) (Link)

Интересно, жителям не стыдно?

Есть подозрение, что во многих случаях "жители" ПРОСТО НЕ ПОНИМАЮТ проблемы. "Не ведают, что творят". Пытаются вот "приблизительно повторить контуры переплета"...

Просто большинство "жителей" не интересует собственная история. Неинтересно им. Не повод для гордости. "Гордиться" проще, выйдя на праздник с пивком, флажком, и криками "Рас-си-йа". Всё забыли, куда ни кинь - полиграф-полиграфычи... страшно.

Еще раз: не понимают СУТЬ проблемы. Разруха в головах. Если объяснить - может, кто-то бы задумался. Объяснять - дело как раз учреждений под такими вывесками. Даже не только объяснять, а попросту запрещать такие перестройки. Как в Англии - если дом исторический (не охраняемый памятник, какое там, просто частный дом, но этак георгианского периода) - ничего ты не сделаешь без согласования с соответствующим муниципальным органом. А они будут согласовывать все, вплоть до технологий. Обяжут штукатурить смесью, сделанной вручную по старым технологиям.

Теперь насчет удобств: а кто сказал, что жить (работать) в историческом памятнике - дешево? Нет денег на аутентичный ремонт - на**й с пляжа, живи в элитной новостройке.

А насчет "Агентства" - ну что Вы, и сейчас все абсолютно понятно. Не за что. Но на наши деньги, увы.

Удачи Вам.
golema From: golema Date: May 21st, 2010 08:05 pm (UTC) (Link)

Re: Интересно, жителям не стыдно?

Спасибо!
Полностью с Вами согласен по всем пунктам!
kach_5 From: kach_5 Date: May 21st, 2010 05:12 am (UTC) (Link)
Странная у вас логика. Ну, понимаю, были бы деньги на реставрацию зданий и в ходе ремонта поставили бы такое окно...Живете же в городе с нищим и полуразварованным бюджетом, а потом делаете круглые глаза, что дескать, на памятнике маленькую кляксу поставили...
golema From: golema Date: May 21st, 2010 07:57 pm (UTC) (Link)
С логикой у меня все в порядке. Первое окно на совести жителей. В остальном читайте первый комментарий.
Военно-медицинский институт финансирует минобороны. Только не говорите, что денег у них нет.
Особняк Курлиной музейный. На реставрацию выделен не один миллион, так что и здесь есть деньги.
Простите, но я скорее в Ваших словах не вижу никакой логики.
a_sergeyev From: a_sergeyev Date: May 21st, 2010 05:36 am (UTC) (Link)
Те кто ставит новые окна, разумеется выберет пластиковые за их качество. А можно ли сделать из пластиковых профилей такую вот изгибистую форму?
evgenius13 From: evgenius13 Date: May 21st, 2010 06:30 am (UTC) (Link)
Пластик, хм, штука такая... Любую форму может принять
From: (Anonymous) Date: May 21st, 2010 05:39 am (UTC) (Link)
Хе хе хе, чет каментов от небыдла маловато.
Я требую продолжение батхерта !
esox74 From: esox74 Date: May 21st, 2010 06:23 am (UTC) (Link)
Если людей из жилого дома понять(хоть и не принять) можно, то с Курлиной это полный пиз...-атас!
dobryistarshina From: dobryistarshina Date: May 21st, 2010 06:37 am (UTC) (Link)
а чочочо???
dobryistarshina From: dobryistarshina Date: May 21st, 2010 06:38 am (UTC) (Link)
это пластиковый вандализм...
slipka From: slipka Date: May 21st, 2010 07:11 am (UTC) (Link)
Реставрировать такое окно очень дорого. Простым людям явно не до этого, а жить хочется получше.
За этим государство следить должно, естественно..
Но у нас с этим фигово..
golema From: golema Date: May 21st, 2010 08:15 pm (UTC) (Link)
Государство не должно следить за частной собственностью. Вернее должно следить, чтобы частники не вытворяли подобного, а если уж сделали, принимать соответствующие санкции.
Жить хочется, согласен, но чем хуже жизнь в спальном районе? Там-то можно сколько угодно с переплетами эспериментировать...
mirandalina From: mirandalina Date: May 21st, 2010 08:32 am (UTC) (Link)
90% людей в нашем государстве заняты ВЫЖИВАНИЕМ. Какие были дешевле окна, такие и поставили. Пенять нужно не им, а соответствующим надзорным органам. На вашем уровне можно напечатать листовки с историей этих зданий, с призывами сохранять культурное наследие, с примерами из практики других стран, а потом бросить эти листовки в почтовые ящики. Может быть, 1-3% людей, которые это прочитают (а не выбросят в мусорку), задумаются.
golema From: golema Date: May 21st, 2010 08:26 pm (UTC) (Link)
По мере сил и возможностей мы ведем "просветительскую" деятельность. В обязанность надзорных органов, помимо всего прочего, входит и популяризация историко-культурного наследия, но на практике не все жители знают, что живут в памятниках архитектуры.
Про 90% не соглашусь с Вами. Дело в том, что дом на первой фотографии находится в самом центре, где цены на на жилье очень высокие. Даже если это коммуналка, а я подозреваю, что так оно и есть, продав ее, житель может купить более достойное жилье в отдаленном от центра районе. Тут уже проблема в голове. На деле, большинство жителей не очень-то и хотят уезжать. Недавно меня обвинили, что по вине таких, как я, не сносят один из памятников, в котором тоже не все в порядке с удобствами.
Получается, что хочется жить хорошо, но здесь и сейчас. Для этого нужно уничтожить оконный переплет, снести памятник, построив на его месте убогую коробку и т.д.
Люди не хотят брать на себя ответственность, не привыкли, а надо бы уже научиться, а то и отвечать скоро не за что будет.
newchipo From: newchipo Date: May 21st, 2010 11:01 am (UTC) (Link)
Если бы я жил в таком доме и у меня были бы такие же потёртые зановесочки, то я бы был счастлив выкинуть трухлявые окна и поставить пластиковые.
Не понятно почему в памятнике архитектуры живут люди.
pouchkine From: pouchkine Date: May 21st, 2010 06:59 pm (UTC) (Link)
А что здесь непонятного? Живут вот. В этом ничего нет плохого. В городе Шартре мне однажды встретился дом двенадцатого века (примерно ровестник нашей столицы), в котором тоже жили люди. ДОлжны быть законы. регламентирующие действия над памятниками. Во Франции, например, вообще есть законы, которые определяют, какой черепицей должны крыться кровли жилых домов в той или иной области. И если ты в своем доме (который и не памятник архитектуры вовсе, но просто твой собственный дом в исторической застройке города) не дай Бог покроешь не серой ardoise, а рыжей глиняной черепицей, то тебя обяжут выплатить штраф и переделать, дабы не нарушать целостности городской среды... Не говоря уже о металлической кровле.
matt_terentya From: matt_terentya Date: May 22nd, 2010 07:26 pm (UTC) (Link)
Просто грустно до слез, когда на эти окна смотришь.Потому что окна - как глаза у дома. Когда Господь дает человеку лицо, он рисует ему глаза на этом лице сообразно всему остальному. И архитекторы оконные переплеты выбирают похожим способом. А тут идешь мимо такого дома - и вздрагиваешь, как перед слепым или безглазым, до дурноты. Сейчас в деревнях стали ставит стеклопакеты, там где рамы были из 5-7 кусочков стекла - одно полотно. Словно дыры эти окна... Грустно, что не все это видят.
chaivo From: chaivo Date: May 24th, 2010 10:05 am (UTC) (Link)
Все на свете из пластмассы...
Руки бы поотрывать да пластиковые вставить (
horen From: horen Date: May 25th, 2010 11:39 am (UTC) (Link)
надо не выводы делать, а писать в прокуратуру на неисполнение своих обязанностей этим агентством и росохранкультурой. а им писать заявления о нарушениях - пусть работают.
в военно-медицинском был, видел это убожество. грустно.
From: eugenieh Date: November 24th, 2010 12:12 am (UTC) (Link)

Неузнаваемо

Не могу поверить, что так изменилось прекрасное здание, которым мы любовались много лет назад___
http://www.panoramio.com/photo/17494258
golema From: golema Date: November 24th, 2010 12:25 am (UTC) (Link)

Re: Неузнаваемо

30 comments or Leave a comment