golem (golema) wrote,
golem
golema

Categories:

Самара. Дом П.П. Подбельского

 
Несколько дней назад Андрей [info]ondryushka  опубликовал отличный материал про бывший дом присяжного поверенного Петра Павловича Подбельского на улице Фрунзе, 111. Признаюсь, что давно хотел написать пост про это здание, поэтому в догонку за Андреем выкладываю свою версию.:)
Дом П.П. Подбельского построен в 1901 году по проекту А.А. Щербачева.

 
Петр Павлович был весьма уважаемым в городе человеком. Кандидат права, он являлся одним из организаторов яхт-клуба в Самаре.
В этом доме жил и сын Петра Павловича, Георгий Петрович Подбельский (1882-1955). Г.П. Подбельский увлекся рисованием с 12 лет. Учился у Ф.Е. Бурова, затем у К.Н. Воронова, а позже в Москве, в вечерней школе Станислава Жуковского и в школе Константина Юона. Параллельно с этим, он получил в Москве и юридическое образование.
Закончив в 1915 году университет, Георгий Петрович был принят в число присяжных поверенных Самары.
В газете "Голос Самары" публиковались карикатуры, рассказы и фельетоны Подбельского под псевдонимом Тор, активно участвовал в художественной жизни Самары, входил в кружок самарских художников.
После революции все имущество Подбельского было национализировано. Несмотря на все трудности, Георгий Петрович не просто выжил, он обрел уважение и признание в новой жизни. В 1920-х он участвовал в различных выставках. В 1930-40 занимался преподавательской деятельностью.В определенный период был секретарем правления Самарского филиала Ассоциации художников России.
В 1955 году жизни Георгия Петровича Подбельского трагически оборвалась. Старый больной художник, оставшись один (жена и дочь уехали на время) в комнате, замерзнув, придвинул к себе электрический отопитель и загореля. Спасти Георгия Петровича не удалось...

 
Фасад дома Подбельского, построенного в стиле эклектики, богато декорирован.


 
В центре, над парадным входом располагаются два открытых балкона.
 
Карниз над балконом третьего этажа поддерживают две кариатиды. 
 
Вернее, поддерживает одна...
 
Вторая кариатида обезглавлена.
 
Между балконами расположены две колонны с ионическими капителями.
 
А балкон второго этажа поддерживают фигуры двух атлантов, облаченных в львиные шкуры.
 
Вернее одного...
Все прошлое лето я ходил мимо этого дома в надежде на то,что дверь как-нибудь окажется открытой и я смогу поснимать в подъезде. Однажды она-таки оказалось открытой.

 
Главная лестница оформлена скромно, как и весь подъезд. Напольная плитка замечена не была.




 
Видимо, бывший дом художника Подбельского располагает к творчеству...
 
Лестница в доме не одна. Второй лестничное пространство смежно с основным. Возможно, это запасная, пожарная лестница.



 
На мой взгляд, запасная лестница представляет больший интерес, чем парадная. По крайней мере,это можно сказать про металлические балясины второй лестницы.



Состояние дома Подбельского видно невооруженным глазом. Лепной декор и скульптуры с балконами находятся в аварийном состоянии. В доме, судя по размерам и количеству спутниковых антенн (одна из которых прикреплена к колонне) и кондиционеров, живут, мягко говоря, не самые бедные люди. Их, видимо не беспокоит, что в один прекрассный день атланты, кариатиды или вовсе балконы могут упасть им на голову.
В апреле прошлого года министерство культуры устроило демонстративную проверку этого памятника, пригласив на него журналистов. Нынешнее состояние дома свалили на городскую администрацию и грозились передать дело в прокуратуру. Передали дело или нет, но спустя год можно сказать, что никто палец о палец не ударил чтобы, хотя бы, установить водоотводные козырьки, я уже не говорю о комплексной реставрации фасада.
Пока продолжается перепалка между городскими и областными властями, Самара теряет свои историко-культурные ценности. Министерство культуры располагается в соседнем с домом Подбельского квартеле, на противоположной стороне улицы, а еще через квартал находится администрация города, но это неважно. Пусть они располагаются хоть за Волгой, пора уже что-то делать, а не только чесать языком и перекладывать бумажки из одной стопки в другую...
Tags: Самара, Щербачев, архитектура, под угрозой, эклектика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments