golem (golema) wrote,
golem
golema

Category:

Реставрация по-самарски. Ч.2. Особняк П.И. Шихобалова ("Дом с атлантами")

 
Продолжаю рассказ об осмотре трех реставрируемых объектов, посещенных вместе с членами правления самарской организации союза архитекторов России.
После
особняка А.П. Курлиной, процессия отправилась на улицу Венцека, в особняк П.И. Шихобалова ("Дом с атлантами"). Состояние особняка с прошлого года почти не изменилось, хотя моментами это впечатление оказалось обманчивым. В остальном же я сфотографировал то, что пропустил в мае прошлого года.
Прошлогодние посты об особняке:
Фасады
Интерьеры
Камины
 
Пока мы ждали приезда архитекторов, Оксана [info]oks_k  "охотилась" за деталями фасада.
 
По приезду процессии, директор СОХМ Г.В. Рябчук, в управлении которого находится здание, продемонстрировала архитекторам проект реставрации и рассказала о предполагаемом ходе работ. Как и с особняком Курлиной, проект находится на государственной экспертизе в Саратове и финансирование работ начнется только после получения положительного ответа экспертизы.
 
Галина Рябчук отвечает Людмиле Гавриловне Кузьминой [info]ludmila_kuzmina  на вопрос о судьбе атлантов. 
 
Затем все отправились в закрытую часть особняка. Первым делом были показаны атланты.
 
Следует отметить, что вид двух гигантов несколько отвлек процессию от осмотра остальной части здания.
 
Было сделано немало фотографий на фоне скульптур.
 
Тем временем, я направился к парадной лестнице.
 
Вот он, тот самый "торец плиты лестничной площадки", о котором писала Н.И. Басс, но скульптурных головок на плите не оказалось. Судя по отсутствующей детали лестницы - головка (головки) была демонтирована. По имеющимся у меня данным, головки были на лестнице еще в 2007 году. Скорее всего они, как и другие детали интерьера, хранятся в отдельно отведенном для этого месте в особняке.
 
А вот и пропущенные в прошлый раз кадры. Стены лестничной площадки в стиле модерн были покрыты 15 (!) слоями масляной краски.
 
Почти столько же слоев на потолке.
 
Место для камина рядом с лестницей.
 
Сам камин демонтирован во время подготовки особняка к реставрации и хранится в особняке.
По фотоотчетам можно предположить, что в особняке все в порядке, но это не так:

 
За день до визита архитекторов, проходя мимо "дома с атлантами" я заметил, что на одном из окон, на самом стекле, лед. Причину образования льда я не смог понять, но на следующий день все выяснилось. Течет с крыши. Вся стена на месте протека мокрая. На полу осыпавшаяся штукатурка. Белые пятна на стене - скорее всего грибок. Друзья, подскажите, так ли это.
 
Если это он, то разговоры о том, что грибок потравлен и все в порядке - дезинформация. Главный архитектор проекта реставрации Наталья Басс в прошлом году заявляла следующее: «Состояние комплекса довольно сложное, - рассказала главный архитектор проекта Наталья Басс, - но, как показал биохимический анализ, грибка в его стенах сейчас практически нет — не так давно он был протравлен. Главное на этом, завершающем, этапе - подключить объект к инженерным сетям, обеспечить вентиляцию, кондиционирование, освещение».



А это паркет "укрытый рубероидом".
Напомню, что особняк закрыт с начала 1990-х. Комплексные работы по его реставрации с того периода так и не проводились. Целое поколение самарцев не видело фигуры атлантов на улице Венцека. Сколько еще продлится реставрация пока неизвестно. Если я не ошибся и на стенах действительно грибок - тогда отреставрированные интерьеры мы увидим не скоро.
Что касается атлантов, я считаю, что их пора открыть жителям города. Для этого достаточно установить фигуры в отремонтированных экспозиционных залах.
Tags: Щербачев, интерьер, музей, под угрозой, реставрация, события
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments