golem (golema) wrote,
golem
golema

Category:

Мартиролог. Самара. Дача "Аннаево"

 
В Историко-статистическом очерке "Иллюстрированный спутник по Волге", изданном в Казани в 1884 году, автор очерка Степан Иванович Монастырский пишет: "Дача Аннаева в 3-х верстах от Самары представляет собой одно из самых живописных мест на Волге. Больших трудов и затрат (говорят, до 70.000 р.) стоила г. Аннаеву эта дача; тредно поверить, что 20 лет тому назад на ея месте была необитаемая и каменистая местность, называемая Вислым камнем. Теперь на этом камне, как бы нависшим над Волгой, раскинут прелестный парк с тенистыми аллеями, беседками, террасами и цветочными клумбами. Здания, предназначенные для жилья, кажутся какими-то средневековыми замками с причцдливыми украшениями и башнями".
В 1857 году купец Егор Никитич Аннаев арендовал у города участок земли в урочище Вислый камень под строительство кумысолечебницы, которая была открыта 10 мая 1863 года.
Есть упоминание кумысолечебницы и в "Новом энциклопедическом словаре" Брокгауза и Ефрона: "Е.Н. Аннаев, страстный любитель садоводства и изящных искусств, расширяет и украшает свое заведение с каждым годом" (П.В. Алабин)
 
Трех-четырехэтажное здание в мавританском стиле было построено в конце 1870-х годов у самого обрыва. В роскошной постройка с множеством террас, балкончиков, башенок располагалось 20 небольших квартир.
 
Комплекс дачи включал в себя множество строений, дачных домов и служб, каменное машинное отделение (водокачка), курзал, в котором устраивались концерты и любительские спектакли. Он же служил общей столовой, была в нем библиотека, рояль, бильярды.
На засаженных деревьями и кустарниками аллеях парка располагались фонтаны, трельяжи, солнечные часы, беседки, скамейки и всюду цветники.

 
Фрагмент автобиографии Купца 1-й гильдии Е.Н. Аннаева (1826-1903) можно прочитать по ссылке.












 
В журнале "Нива" №33 за 1896 год опубликована статья о курортах Самары и, в частности, о кумысо-водолечебном заведении "Аннаево". Хотел бы предоставить вышему вниманию некоторые вырезки из этой статьи:
Кроме лечения кумысом, в Аннаеве можно пользоваться усовершенствованным водолечением и всеми родами лечения электричеством. К услугам - и высокого давления души Шарко, и электрические ванны, и гальванизация, и фарадизация, и Бог-весть какие еще средства, которыми наука пытается подкрепить обессиленное недугами человеческое тело. Одно уже перечисление методов лечения указывает на то, что «Аннаево» пригодно не только для туберкулезных, но и для всякого рода больных. Самое заведение расположено на берегу Волги, на одном из красивых уголков левого берега. Из окон главного здания и из сада открывается чудный вид на Жегулевские горы, мягкими контурами рисующимися на противоположном берегу. Заведения состоит из «старого» и «нового» дома, курзала со сценой для концертов и любительских спектаклей и группы флигельков, живописно раскиданных среди зелени тенистого, хорошо распланированного парка, в котором больные проводят целые дни, дыша чистым воздухом и любуясь видами окрестностей. При этом, кстати заметить, что место, несмотря на близость воды, отнюдь не сырое, благодаря своему высокому положению. Кроме культурных развлечений - концертов и спектаклей, которыми самоотверженно занимаются скучающие любители (а скучающая публика самоотверженно их смотрит и слушает) – для любителей природы имеются другого рода развлечения, вроде поездок в окрестности и катаний на лодках.
 
Людям, избалованным и привыкшим к всевозможным удобствам европейских курортов, если они захотят лечиться кумысом, быть может, всего лучше отправиться поправлять свое здоровье в Аннаево. Здесь им, по крайней мере, не придется приходить в ужас от каждой мелочи и повторять на каждом шагу, что Россия – страна варварская, далеко отставшая от Западной Европы на пути прогресса. Им можно будет вести спокойную жизнь «курсовых», пользуясь наблюдениями и советами доктора, который по приглашению владельца, весь лечебный сезон проводит в Аннаеве.
Статью полностью можно прочитать по
ссылке.
 
В сезон (с 1 мая по 1 сентября) все помещения дачи были всегда заняты. Частично это были лечащиеся кумысом. В большинстве же здесь отдыхали и веселились более состоятельные горожане и приезжие.
 
В конце 1880-х годов у Аннаева начались финансовые трудности, в результате чего он был вынужден продать дачу. 1 сентября 1887 года дача "Аннаево" была продана инженеру (не самарцу) Фальковскому. Одной из предполагаемых причин были большие затраты на дачу. Особенно это касалось укрепления обрыва, так же страсть Егора Никитича "вечно что-то строить". 
 

 
Уже в 1890-х дача перешла самарскому мещанину Сурнакину, начала терять былой облик и разрушаться.









 
Вот как описывает К.П. Головкин последние годы существования дачи "Аннаево":
В 1920 году дача, предоставленная самой себе, плохо окарауливаемая, стала расхицаться, и деревья вырубаться, и была окончательно разобрана и увезена (окончательное разрушение было с согласия комхоза в ответ на просьбу жителей и учреждений, нуждающихся в материале и дровах).
В 1923 году от построек и посадок не осталось и следа, бродившие по обрывам козы окончательно сгладили поверхность, не оставив даже побегов акации.
Лишь только два цементных бассейна фонтанов да груда камней от фундаментов здания говорили о том, что некогда здесь был культурный уголок, и что когда-то здесь жизнь била ключом"

 
Дача "Аннаево" располагалась по правую сторону от оврага Вислый камень (Аннаевский овраг). По моим расчетам овраг располагался в районе улицы Соколова или улицы Челюскинцев. На возвышенности, где некогда стояло здание в мавританском стиле, располагается завод силикатного кирпича. На фотографии, приведенной ниже, на горизонте виден бывший завод КИНАП:
 
И в заключение. Интересно, какова была бы реакция Егора Никитича Аннаева, если бы он узнал, что по соседству с его бывшими угодьями (главный дом, судя по всему, располагался на возвышенности в левой части фотографии) появятся два стеклянных монстра (скорее всего, на противоположной стороне от оврага).
 
 Кроме приведенных выше ссылок, использованы материалы книги:
Классика самарского краеведения. Антология. Выпуск 3. Головкин К.П. Самара в конце XVIII - начале ХХ вв. (краеведческая картотека)/ К.П. Головкин; сост.: Г.В. Галынина, Э.Л. Дубман, П.С. Кабытов; под научной редакцией П.С. Кабытова и Э.Л. Дубмана. - Самара: Изд-во "Самарский университет", 2007. - 432 с.; ил.
Архивные фотографии взяты с сайта Г.В. Бичурова.

Tags: Самара, архивные фотографии, архитектура, дача, мавританский стиль, мартиролог, утраты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments