?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Самара. Дача купца В.М. Сурошникова и загородный ресторан - golem — LiveJournal
golema
golema
Самара. Дача купца В.М. Сурошникова и загородный ресторан


В поисках  дачи купца В.М. Сурошникова, построенной по проекту Ф.О. Шехтеля, я перебрал большое количество фотографий в интернете. Несколько месяцев планировал съездить-таки в санаторий "Волга" и посмотреть на дачу своими глазами. За это время я даже успел сфотографировать эту постройку с Волги. Если верить списку памятников архитектуры, принадлежала купцу-мукомолу, коммерции советнику Владимиру Николаевичу Башкирову. Тому самому Башкирову, который в 1917 году купил у А.Н. Наумова его знаменитый особняк на улице Дворянской(Куйбышева). Две дачные постройки Башкирова по списку памятников датируются 1906 и 1914 годами.
UPD: В 2013-м было окончательно доказано, что это дача Василия Михайловича Сурошникова, а в списке объектов культурного наследия допущена ошибка. Действительно, купец Башкиров приобрел загородный дом у Сурошникова, но строилась дача по заказу Василия Михайловича.


Вид на дачу Сурошникова с Волги.

К сожалению, осмотреть здание со всех сторон не удалось, дача находится за оградой санатория, из которого я и снимал. Калитка, ведущая к нему вся в колючей проволоке, что можно увидеть на первой фотографии. Если я ничего не перепутал, здание больше не относится к санаторию и является частной собственностью. В список памятников дача включена в августе этого года согласно приказу министра культуры. Любопытно, что в списке она значится как 5-й корпус санатория "Волга"... Я не вдавался в подробности, но был какой-то скандал, связанный с тем, что на территории военного санатория шло частное строительство. Возможно, эта дача расположена именно в том промежутке, который был нелегально отдан под застройку, тем более, что забор кажется сравнительно новым.
Частная это собственность или государственная, ей не особо пользуются. Назвать постройку полностью заброшенной я не могу, поскольку на первом этаже некоторые окона заменили на пластиковые.

Встретив препядствие в виде забора, я решил обойти санаторий и подойти в зданию со стороны частного сектора, что казалось мне более простой задачей, чем попадание на территорию военного санатория. Как вы уже догадались, все оказалось иначе. На входе в частный сектор (бывший санаторий "Клен") меня встретил шлагбаум с охраной. Пройти на территорию мне не разрешили. Охранник вежливо объяснил мне, что без вызова с территории не может пропустить меня, а если я даже пройду, то дальше меня встретит остановит охрана частных дач. Я понимаю, что на этой территории находятся генеральские дачи, но ограничение по перемещению на дачном массиве меня все равно удивило.

Что касается состояния основного здания дачи Сурошникова. Несмотря на то, что внешне дом кажется в хорошем состоянии, присмотревшись, можно в этом усомнится. На фасадах дачи можно заметить многочисленные стяжки, расположенные в районе достаточно крупных трещин.

К дому хозяина из силикатного кирпича прилегает одноэтажное деревянное здание, предназначенное для арендаторов.





Недалеко от дачи Сурошникова располагается еще один, 6-й корпус санатория "Волга":
До революции здесь располагалось питейное заведение (загородный ресторан), построенный около 1908 года (по данным все того же списка ПА).

Здание стоит у оврага. По некоторым данным, в заросшем ныне овраге должна быть мостовая, по которой дачники спускались к Волге. Учитывая то, что рядом с рестораном располагались дачи богатейших людей Самары, можно только представить, какие вечера устраивались в этом ресторане. Какая музыка играла на террасе.





Как мне сказали в санатории, в здании останавливаются отдыхающие и корпус является рабочим. Мне показалось это сомнительным, т.к. здание огорожено высоким забором из бетонных плит. Все входы на территорию закрыты. Хотя, фотографировал я поздней осенью. Возможно, корпус используется только в сезон.

Так выглядят два памятника из четырех, расположенных на 7-й просеке (ранее я писал о даче Почетного гражданина Самары А.А. Титова). О самой интересной из уцелевших построек в этом районе мы поговорим как-нибудь в другой раз...


Tags: , , , ,

12 comments or Leave a comment
Comments
pingback_bot From: pingback_bot Date: December 22nd, 2009 12:31 am (UTC) (Link)

Самара. Дача В.Н. Башкирова и загородный ресторан

User golema referenced to your post from Самара. Дача В.Н. Башкирова и загородный ресторан saying: [...] Куйбышева). Две дачные постройки Башкирова по списку памятников датируются 1906 и 1914 годами. (Читать и смотреть (+16) дальше в моем журнале...) [...]
kraeham From: kraeham Date: December 22nd, 2009 06:10 am (UTC) (Link)
Здорово.
Вот, они здесь все собрались на просеке:))
Кстати, В. М. Сурошников к 1914 году стал директором торгово-промышленного общества Башкировых. Да, занятно.

"Учитывая то, что рядом с рестораном располагались дачи богатейших людей Самары, можно только представить, какие вечера устраивались в этом ресторане".

Полагаю, что и серьезные деловые вопросы здесь тоже решались:))
Дача хороша, но особенно понравился ресторан.
golema From: golema Date: December 22nd, 2009 06:05 pm (UTC) (Link)
Я так и представляю, как за стаканчиком абсента Сурошников с Башкировым решали деловые вопросы на террасе ресторана:))
Рядом с дачей было несколько деревянных построек, все утрачены, была беседка, многое было.
Думаю поздней весной или летом исследовать овраг. Думаю для этой цели призвать и сообщество. Уверен, что многие согласятся составить компанию:)
(Deleted comment)
golema From: golema Date: December 22nd, 2009 06:05 pm (UTC) (Link)
Спасибо!
Да, Самара удивительный город:)
oliffko From: oliffko Date: December 22nd, 2009 02:20 pm (UTC) (Link)
Я тоже столько нового узнаю от вас о Самаре.
Дача хороша,будет жаль, если дадут ей разрушиться
golema From: golema Date: December 22nd, 2009 06:38 pm (UTC) (Link)
Вы не представляете, сколько нового я открыл для себя за четыре года в Самаре:)
Учитывая то, что дачу включили в список памятников, рушить ее пока не собираются...
rodandrew From: rodandrew Date: December 22nd, 2009 06:12 pm (UTC) (Link)
Армен, а если пообщаться с работниками санатория, может они что-нибудь расскажут об интерьерах?
В СПб есть особняк Н.Н.Башкирова http://www.citywalls.ru/house4587.html с изумительными интерьерами
golema From: golema Date: December 22nd, 2009 06:34 pm (UTC) (Link)
Я общался в администрации, так они поначалу сказали, что старых построек у них и нет:) К несчастью, дача и правда в частном владении. Весной, если получится, попробую как-нибудь выйти на хозяев, может получится...
Благодаря Вам, меня увлекла тема каминов и печей. Одна печь ждет меня с сентября. Я уже боюсь, что пожилая хозяйка может меня и не пустить из-за такого долгого перерыва.
Что касается дачной зоны, в посте у Павла девушка рассказывала о даче в этом же районе, рядом с "Волгой", в которой были изразцовые камины: http://kraeham.livejournal.com/28231.html
Хоть здание и утрачено, постараюсь весной осмотреть руины, может встретится что любопытное.
На улице Куйбышева обнаружили еще один камин. Не знаю насколько он интересен, я его пока не видел, но в январе обещали допустить к нему.
Интересно, были ли Н.Н. и В.Н. Башкировы родственниками.
rodandrew From: rodandrew Date: December 22nd, 2009 06:50 pm (UTC) (Link)
Родственники однозначно, причем прямые.
С нетерпением буду ждать любой информации о печах и каминах
overlordick From: overlordick Date: June 10th, 2010 06:44 am (UTC) (Link)
Никаких признаков того, что это дореволюционная постройка не нашёл,да и в 1906 из силикатного кирпича не строили. Хотя, если она была зверски перестроена...А пристрой с галереей - это кухня была, имхо.
Сейчас туда можно попасть!
golema From: golema Date: June 10th, 2010 07:42 am (UTC) (Link)
А с чего ты взял, что в 1906-м не строили из силикатного кирпича? Посмотри хотя бы на хоральную синагогу. Годы постройки 1904-1908:) Силикатный кирпич еще в 19-м веке использовался.
kraeham From: kraeham Date: August 18th, 2013 10:58 am (UTC) (Link)
Большие заводы Ротмана по производству силикатного кирпича (Ротман, который застрелился) были и у Учительских дач, и у Сокольих гор. Силикатный кирпич изготовляли: Маштаков, Ильин...
12 comments or Leave a comment