golem (golema) wrote,
golem
golema

Categories:

Дача Головкина ("Дача со слонами") в снегу

Календарь показывал 19 марта, но назвать весенним субботний день никак не получается. Шел густой снег, а сугробы вокруг дачи купца Головкина были по колено. Это и хорошо. Такой "Дачу со слонами" я еще не видел. Осматривать шедевр эпохи модерн мы отправились с двумя участниками форума «Культурное наследие – фактор развития современного города», задержавшимися в Самаре на день - координатором общественного движения archnadzor Константином Михайловым и томским градозащитником Никитой Кирсановым chur72.

Дача со слонами прекрасна в любое время года. Мне приходилось бывать здесь в мае 2010 (фотографии можно посмотреть по ссылкам: фасады, интерьеры, слоны и виды Волги), в ноябре 2011 организовывал экскурсию блогеров (фотографии, ссылки на отчеты и мой текст про историю дачи Головкина), а в 2013-м удалось поснимать осенние виды памятника архитектуры.























За шесть лет состояние здания и скульптур, естественно, не стало лучше.
Много раз уже говорилось, что памятник нуждается в реставрации, а прежде необходимо разработать концепцию его дальнейшего использования.
Все идеи, вроде дома-музея Головкина, музея фотографии, театра "Город" и пр. - не подходят. Нужен проект федерального уровня. Даже филиал Музея архитектуры имени Щусева, может и не самое лучшее, хотя это был один из самых реальных проектов. Кто знает, может к нему еще вернутся... Была еще идея устройства здесь Музея Волги, но и она канула в лету.
А пока остается лишь любоваться красотой головкинского шедевра и здешних мест.

Tags: Головкин, Самара, архитектура, модерн, скульптура
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments