?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Самара. Дом Тимрот - golem
golema
golema
Самара. Дом Тимрот
Особняк на улице Степана Разина, 92 известен как Дом Тимрот, хотя современный вид здание приобрело уже при других владельцах. Городская усадьба появилась здесь в начале 1870-х. Егор Александрович Тимрот был присяжным поверенным, гласным городской думы, занимался общественной деятельностью. Кроме того, его загородное имение находилось по соседству с владениями Льва Толстого в Самарской губернии. Упоминание соседа не раз встречается в письмах писателя из Самарской губернии. Гостил граф и в городской усадьбе присяжного поверенного. Тимрот помог Толстому в приобретении второго имения, а в отсутствии писателя, присматривал за его хозяйством. Подробнее о Тимротах и их отношениях с Толстым можно прочитать в статье Елены Сысоевой "Тимроты в Самаре".
Что касается дома на Степана Разина, наследники Егора Александровича продали городскую усадьбу бузулукской мещанке Анне Агеевой в 1911-м. Как утверждают исследователи, современный вид особняк приобрел лишь в 1916-1917 годах.

Каменный дом на Степана Разина, 92 реконструирован в стиле модерн. Над парадным входом располагается аттик, украшенный лепным декором.
Судя по всему, в башенке имелось слуховое окно.
Фасад дома асимметричен. Угол здания акцентирован эркером с шлемовидным куполом.
Был у Егора Тимрота и деревянный особняк на улице Самарской, построенный по проекту архитектора Филарета Засухина, но это совсем другая и очень печальная история. Подробно о судьбе этого дома можно прочитать в блоге у Нины Дюковой seleste_rus a по ссылке.

Tags: , , , ,

5 comments or Leave a comment
Comments
livejournal From: livejournal Date: September 23rd, 2015 02:32 am (UTC) (Link)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
livejournal From: livejournal Date: September 25th, 2015 03:39 pm (UTC) (Link)

Блогосфера на "ТЕРРЕ" 24 сентября 2015 г.

Пользователь trk_terra_1998 сослался на вашу запись в своей записи «Блогосфера на "ТЕРРЕ" 24 сентября 2015 г.» в контексте: [...] ;, блогер Армен Арутюнов с постом "Самара. Дом Тимрот [...]
knv_37 From: knv_37 Date: October 8th, 2015 08:13 am (UTC) (Link)
Дом просто великолепный. Когда - то я жида совсем рядом, и ходила мимо него каждый день.
В подвале этого дома жила моя школьная подружка, Женя Савельева. Она была чемпионкой РСФСР по плаванию на спине. Я часто бывала в этом доме у неё в гостях.
Не нравится мне, как торчит сзади кошелевский дом. И с Волги он безобразно выглядит.
livejournal From: livejournal Date: October 21st, 2015 08:24 pm (UTC) (Link)

Планшет Lenovo за лучший пост сентября, полуфиналы

Пользователь trk_terra_1998 сослался на вашу запись в своей записи «Планшет Lenovo за лучший пост сентября, полуфиналы» в контексте: [...] ; 4 , пост "Самара. Дом Тимрот [...]
livejournal From: livejournal Date: October 22nd, 2015 04:23 am (UTC) (Link)

Планшет Lenovo за лучший пост сентября, полуфиналы

Пользователь eremkin_kub сослался на вашу запись в своей записи «Планшет Lenovo за лучший пост сентября, полуфиналы» в контексте: [...] ; 4 , пост "Самара. Дом Тимрот [...]
5 comments or Leave a comment