golem (golema) wrote,
golem
golema

Categories:

Самара. Дом Тимрот

Особняк на улице Степана Разина, 92 известен как Дом Тимрот, хотя современный вид здание приобрело уже при других владельцах. Городская усадьба появилась здесь в начале 1870-х. Егор Александрович Тимрот был присяжным поверенным, гласным городской думы, занимался общественной деятельностью. Кроме того, его загородное имение находилось по соседству с владениями Льва Толстого в Самарской губернии. Упоминание соседа не раз встречается в письмах писателя из Самарской губернии. Гостил граф и в городской усадьбе присяжного поверенного. Тимрот помог Толстому в приобретении второго имения, а в отсутствии писателя, присматривал за его хозяйством. Подробнее о Тимротах и их отношениях с Толстым можно прочитать в статье Елены Сысоевой "Тимроты в Самаре".
Что касается дома на Степана Разина, наследники Егора Александровича продали городскую усадьбу бузулукской мещанке Анне Агеевой в 1911-м. Как утверждают исследователи, современный вид особняк приобрел лишь в 1916-1917 годах.

Каменный дом на Степана Разина, 92 реконструирован в стиле модерн. Над парадным входом располагается аттик, украшенный лепным декором.
Судя по всему, в башенке имелось слуховое окно.
Фасад дома асимметричен. Угол здания акцентирован эркером с шлемовидным куполом.
Был у Егора Тимрота и деревянный особняк на улице Самарской, построенный по проекту архитектора Филарета Засухина, но это совсем другая и очень печальная история. Подробно о судьбе этого дома можно прочитать в блоге у Нины Дюковой seleste_rus a по ссылке.

Tags: Самара, Толстой, архитектура, маскароны, модерн
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments