golem (golema) wrote,
golem
golema

Categories:

Где установить памятник Засекину в Самаре

На днях в городском сообществе появилась фотография памятника основателю Самары князю Григорию Засекину. Установят его на набережной в районе Полевого спуска. Место не самое плохое, но есть гораздо более удачные. Поскольку речь о памятнике основателю города, то и расположен он должен быть в самом лучшем месте, как мне кажется. Открыть памятник планируют в сентябре на День города, поэтому еще есть время поменять решение и найти более выигрышное место, а оно есть. Вернее есть два предложения.
На первой фотографии изображен не Засекин, как вы уже догадались, а памятник Вахтангу Горгасалу, основателю Тбилиси. Под катом еще один пример из Грузии и места, где предлагается поставить самарскую скульптуру. Поскольку моих фото под рукой нет, я воспользовался материалами из инета, в том числе с сайта велосамара и панорамами Володи sv_bob и Виталия vot_tak_da.
Фото памятника Засекину работы Карэна Саркисова.
Начну я не с памятника Горгасалу, а с другой скульптуры, установленной в Грузии. Это памятник царю Ираклию II, установленный в городе Телави. Ираклий II - один из последних царей Грузии, участник сражения с войсками Ага-Магомет-хана в сентябре 1795-го, известного героической историей 300 арагвинцев. О жизни Ираклия можно почитать в интернете, а мы поговорим о памятнике работы Мераба Мерабишвили.
Конная скульптура царя установлена перед его последней резиденцией в Телави. Памятник расположен на возвышенности и является архитектурной доминантой площади. С холма открывается вид на столицу Кахетии и горные вершины Кавказа.
Второй пример удачного расположения скульптур - это упомянутый выше памятник Вахтангу Горгасалу скульптора Элгуджи Амашукели. Памятник основателю Тбилиси, как и телавский, установлен на возвышенности. В данном случае, это не склон, а довольно высокий скалистый берег Куры. В обоих случаях встроенные в парапет постаменты выдвинуты вперед, что еще больше акцентирует внимание на памятники.
Памятник Вахтангу I на крепость Нарикала и старый Тбилиси, а стоит рядом с церковью Метехи. Это одна из главных панорамных площадок старого города. Редкий турист не поднимается сюда или не фотографирует памятник с моста через Куру.
Но вернемся в город на Волге. Мне кажется, опыт лучших архитекторов и скульпторов Грузии стоит использовать и найти в Самаре аналогичное место. Вернее, искать не надо. Есть две отличных точки для установки памятника основателю города. Первое - это сквер имени Пушкина возле Драмы. Высокий волжский склон, огромный трафик на Волжском проспекте и в Струковском саду, одна из лучших панорам Волги. Местных краеведов обычно интересует экскурсионный вопрос. Поскольку площадь Чапаева и театр - обязательный пункт почти любой экскурсии, то и памятник будет всегда доступен для туристов. Кроме того, его можно будет увидеть с теплоходов, проплывающих по Волге.
Поскольку я был одним из критиков установки в сквере имени Пушкина скульптуры Дамы с ракеткой, то стоит написать два слова и об этом. С одной стороны памятник Пушкину собирает вокруг себя все пространство и появление нового памятника может стать избыточным. С другой стороны, памятник Засекину в первую очередь будет просматриваться снизу. Вопрос дискусионный, конечно, но поскольку речь идет не об очередной скульптурной композиции, а об одном из самых важных личностей в истории города, то все композиционные нюансы внутри сквера отходят, на мой взгляд, на второй план.
Есть еще один, чуть менее удачный вариант - это склон на площади Славы возле храма Георгия Победоносца. Минусами здесь является слишком близкое расположение храма и необходимость дополнительного укрепления склона. Напомню, что во время возведения церкви у строителей возникли серьезные проблемы со склоном. Плюс к этому за храмом уже стоит памятник Петру и Февронии. в остальном же, место выигрышное во всех отношениях.
То, где сейчас планируют установку памятника Засекину можно посмотреть по ссылке. Изначально шел разговор о Яблоневом сквере, но насколько я понял, скульптуру хотят поставить на месте клумбы на Полевом спуске. То есть Засекин будет стоять в один ряд с тремя другими (Воднолыжница, Купальщица, Рабочий со спутником) скульптурами на второй очереди набережной.
На мой взгляд, пока еще есть время, azarov63 нужно поменять решение и установить памятник князю Григорию Засекину на одном из волжских склонов.
Tags: Азаров, Грузия, Самара, Тбилиси, памятники, скульптура
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments

Recent Posts from This Journal