golem (golema) wrote,
golem
golema

Categories:

Виталий Стадников может покинуть пост главного архитектора Самары

Информация об этом появилась еще вчера, а сегодня вся информационная лента полна постов и новостей об этом. Виталий действительно написал заявление. По информации из департамента архитектуры, приказ подписан. Слово за мэром. Уверен, что все это еще значит, что Стадников уйдет с поста. Все еще можно исправить. А зачем, спросите вы?
В итогах 2012 года в "Волжской коммуне" я писал про Стадникова:

Виталий Стадников: романтик от архитектуры
Он ездит на работу на велосипеде, носит цветные полосатые носки и ничуть не меняется, несмотря на занимаемую должность. Весной главным архитектором Самары стал Виталий Стадников. Назначение было в том числе и имиджевое - один из главных защитников культурного наследия стал чиновником. Он знает, как спасти старую Самару. Знания эти он пытается применить на практике, насколько позволяет бюрократическая система. И пускай результаты не всегда очевидны, пусть не удалось спасти модернистский облик Самарской областной библиотеки и санаторий «Красная Глинка», а фабрика-кухня все еще под угрозой, но все равно остается надежда, что когда-нибудь здесь будет город-сад.

Два года, с момента его назначения, слышу в адрес Виталия упреки и критику. Понимая, что не все под силу гланому архитектору, я старался все это время фиксировать только положительные моменты или хотя бы попытки Виталика сломать систему, сделать что-то полезное для города. Иногда это было невозможно, как в случае с санаторием "Красная глинка", или с ремонтом областной библиотеки, построенной по проекту Андрея Гозака. Зато удались другие проекты. Заработали охранные зоны памятников, разработанные минкультом. Именно заработали, поскольку тут недостаточно их принять, надо еще и следить за их исполнением. Недавно в департаменте строительства появился обещанный отдел охраны памятников. Там работают толковые люди, но будет ли польза от них без Стадникова, смогут ли они чего-нибудь добиться - большой вопрос... Опять же, благодаря усилиям Стадникова, удалось сначала спасти от разрушения, а потом вместе с Хинштейном и Мединским запланировать реставрацию фабрики-кухни.
Был создан Градостроительный совет Самары. Хотя мы и не смогли остановить строительство Баранниковского 33-этажного монстра на Садовой, но удалось притормозить проект гостиницы у Загородного. А вчера на Градсовете обсуждались две важных концепции проектов планировки. Один предполагает застройку вдоль улицы Ветвистой возле "Вертолетки". Второй - застройку поселка Шмидта, т.е. Запанского. Под катом подробнее о проектах и заседании Градсовета.

На заседании Градостроительного совета Самары под председательством главного архитектора города были рассмотрены два эскизных проекта комплексной застройки. Концепции проектов планировки территории жилой застройки улицы Ветвистая (возле "Вертолетки") и территории поселка Шмидта (район Запанского) получили поддержку большинства членов совета.
Жилая застройка у "Вертолетки"

Вопрос жилой застройки в поселке Управленческий рядом с "Вертолеткой" стал одним из первых, которым занялся Виталий Стадников в статусе главного архитектора города. Территории, прилегающие к обзорной площадке, принадлежат двум компаниям - ООО "ДВС" и ООО "Самара-Базис". Застройщики предполагали разместить тут высотные жилые дома. Идея строительства 16-этажных гигантов на высоком берегу Волги не получила поддержку департамента архитектуры. Разработка альтернативного решения, при котором застройщик не потерял бы квадратных метров планируемого жилья, а район не обезобразили бы высотные дома, занял около полутора лет. По проекту ОАО "Самарагорпроект", в районе "Вертолетки" разместятся жилые дома средней этажности (3-6 этажей).
Сложность размещения здесь жилых кварталов связана не только с зонированием и восприятием района с Волги. Кроме непростого рельефа (перепад 30 метров), который должен учитывать проект застройки, нужно помнить о существующей здесь геологической ситуации и близости СМТК им. Кузнецова. Об этом еще раз напомнили застройщикам члены Градсовета. На территории существует как минимум один участок с карстовой воронкой. Учитывая то, что исследования проведены не до конца, карсты могут создать проблемы при строительстве. В остальном же проект предусматривает необходимое количество парковочных мест (планируется строительство многоуровневого паркинга и подземных стоянок под домами), будут построены два детских сада. Грамотная застройка улицы Ветвистой не создаст препятствий для приезжающих на вертолетную площадку самарцев и гостей города. В целом эскиз проекта удовлетворил членов Градостроительного совета. А их замечания, будем надеяться, застройщик учтет при детальной проработке проекта.
Комплексное освоение депрессивной зоны

Гораздо более масштабный проект представили на рассмотрение архитектурной общественности представители ОАО "Средневолжский станкостроительный завод". Проект планировки района Запанского - это больше миллиона квадратных метров застройки, рассчитанных на 27 тысяч жителей. Это благоустроенная набережная реки Самары, устройство дополнительных переездов в этот район, строительство школ, реконструкция заводов.

Проектировщик (ООО "Симбирскпроект") предполагает размещение здесь домов высотностью от 4 до 30 этажей. Жилые дома-кварталы будут иметь замкнутые внутридворовые территории. Это обезопасит и сделает более привлекательным жилье в этом районе, особенно во время строительства первой очереди.
В проекте предусмотрено все: от возможного продления магистрали Центральная и устройства мостового перехода до расположения внутри района пешеходной улицы с соответствующей инфраструктурой.

Вопросов к застройщику у членов Градсовета была масса. Они касались транспорта, объектов культурного наследия, расположенных на этой территории, устройства переходов через железнодорожные пути и трассировки обводной дороги. Кроме того, отдельное внимание уделили вопросу укрепления берега реки Самары и опасности затопления, инженерным коммуникациям.

Задач, которые предстоит решить в процессе последующего согласования проекта, а затем и в процессе строительства, немало. Возможно, придется уменьшить плотность предполагаемой застройки. Как отметили члены Градсовета, количество жителей будет аналогично Самарскому району, а территория застройки - в два раза меньше центрального района города. Впрочем, как справедливо заметил архитектор Виталий Самогоров, проектов застройки этого района было немало, но инвесторов, готовых за них взяться, не наблюдалось. По его мнению, стоит развязать руки застройщику и позволить начать процесс комплексного освоения территории. Судя по результатам голосования, большинство членов Градсовета придерживаются аналогичного мнения, так что район Запанского, неофициально считающийся депрессивной зоной, вскоре может преобразиться.
Tags: Азаров, Стадников, архитектура, градсовет, проекты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments