?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Самарский купец В.М. Сурошников и проекты Шехтеля - golem — LiveJournal
golema
golema
Самарский купец В.М. Сурошников и проекты Шехтеля
38 comments or Leave a comment
Comments
kraeham From: kraeham Date: September 28th, 2013 11:46 am (UTC) (Link)
Для московских специалистов работы Шехтеля в Самаре были известны. Но как раз самарские краеведы вплоть до середины 1980-х годов продолжали твердить об авторстве Щербачева. И даже это не самое важное. Самарские краеведы просто до сего дня воочию не видели самих проектов Шехтеля для Самары. Именно предоставление проектов на всеобщее обозрение, история последних годов и установление места смерти В.М. Сурошникова — вот главная заслуга авторов статьи. Как-то так :)
golema From: golema Date: September 28th, 2013 06:46 pm (UTC) (Link)
Далеко не для всех московских специалистов это очевидно. Проекты видели единицы. Лично я вижу в статье во-первых, информацию про место смерти Сурошникова и факт того, что дача сохранилась. Вот наша переписка с Натальей:

Natalya Bass Вообще-то это общеизвестная информация для всех специалистов в области архитектуры и самарского краеведения. См. источник - книгу про Ф. Шехтеля, автор Е.И. Кириченко, год издания - по-моему 1970-е


Армен Арутюнов Что вы имеете в виду? Какая именно информация? Что дача Сурошникова сохранилась?


Natalya Bass Конечно. Евг. Ив. Кириченко приезжала в Самару в 1980- годах, когда она делала книгу "Русский модерн", мы с ней много ездили по городу и обследовали памятники модерна. И эти фотографии из музея Щусева тоже известны уже около 30 лет. По-моему их нашла Мельникова Наталья Викторовна, она тогда работала в архивах в Москве. Да, это общеизвестный факт, что постройка Шехтеля находится на территории санатория Волга и ее сильно исказили за последние годы. Фотография из архива, которую Вы выложили, также имеется и у меня в личном архиве, думаю, что как раз с 1980-х. Я сама ездила тогда в музей Щусева и получила копию.

Армен Арутюнов Очень рад, что все все знают, только в "Русском модерне", насколько я помню, есть особняк, но нет дачи.
"Вообще-то это общеизвестная информация для всех специалистов в области архитектуры и самарского краеведения"?

Очень странно, Наталья. В свежем каталоге работ Шехтеля указано, что дача не сохранилась, причем со ссылкой на Кириченко:
"К празднованию юбилея Шехтеля в Москве в октябре вышло издание "Федор Шехтель и эпоха модерна", куда включен последний на данный момент каталог всех его проектов и построек. Так там тоже упоминается за 1909 год загородный дом В.М. Сурошникова под Самарой, якобы несохранившийся. При этом нет никаких ссылок на проекты. Есть ссылка, что информация взята из книги Кириченко и Сайгиной "Романтический зодчий модерна", М., 2000 г. Это такое большое подарочное издание о Шехтеле, изданное тогда еще могущественным ЮКОСом."
http://www.facebook.com/l.php?u=http%3A%2F%2Fgolema.livejournal.com%2F46769.html%3Fthread%3D604593%23t604593&h=uAQENHZdy

Natalya Bass не видела, к сожалению...


Natalya Bass но хорошо помню наши прогулки с Кириченко по Самаре


Армен Арутюнов Еще мне очень интересно, если вы знали о том, что дача существует и ее не сравняли с землей, то почему в написанных и отредактированных вами текстах указано обратное. К сожалению, нет под рукой статьи "Московский модерн - родом из столиц", не помню как там было написано, зато есть вот это:
"...В 1910 делал (Шехтель) эскиз особняка для самарского купца В.М. Сурошникова (ул. Пионерская, 22; архитектор А.А. Щербачев), для него же строил дачу (не сохр.)..."
Н.И. Басс. Шехтель Федор Осипович // Историко-культурная энциклопедия Самарского края. Персоналии. Со-я. Самара: Самар. Дом печати. 1995, с. 228-229.

Еще есть аналогичная информация в книге Сапожниковой "Арх. энциклопедия Самары", и там тоже за вашей подписью.

Выходит, что вы знали о том, что дача сохранилась, осматривали ее с Кириченко, но при этом указывали в книгах, что она утрачена?

dr_lathomorum From: dr_lathomorum Date: September 28th, 2013 08:44 pm (UTC) (Link)
Вот совершенно не помню у Кириченко специальной книги про русский модерн...
golema From: golema Date: September 28th, 2013 09:01 pm (UTC) (Link)
Книга действительно есть. Это "Русский модерн" 1990-го, по-моему, года издания. Это довольно солидная по объему книга альбомного формата.
dr_lathomorum From: dr_lathomorum Date: September 30th, 2013 10:34 am (UTC) (Link)
Ok, понял, о чём речь )) Только Евгения Ивановна тут совсем не при чём: http://www.ozon.ru/context/detail/id/1668391/
golema From: golema Date: September 30th, 2013 10:38 am (UTC) (Link)
Тогда и я не понимаю, о какой именно книге идет речь:))
golema From: golema Date: September 28th, 2013 06:46 pm (UTC) (Link)
Natalya Bass когда писали с Сапожниковой, то не смогли попасть на территорию санатория - не пустили, поэтому оставили то, что было раньше. Точнее могу с казать, то все было атрибуцировано в период написания диссертации - а это 1996-1999.


Natalya Bass Но меня удивило не то, что Вы попали на территорию и определили что осталась постройка, а то, что такой ажиотаж вызвал сам факт того, что Шехтель проектировал для Сурошникова...


Natalya Bass Вот на это я и среагировала

Армен Арутюнов Получается, что Вы как минимум дважды публиковали статьи в энциклопедиях, не проверив информацию, а дело не в годах постройки, а в самом факте существования здания...
То, что Шехтель проектировал особняк, известно давно.Мельникову все мы читали, и давно знали об этом.
А факт проектирования дачи Шехтелем известен с 1925 года, когда Головкин указал это в своих краеведческих записках.
Факт того, что Шехтель проектировал эти два здания никакого ажиотажа у нас не вызывал. Это общеизвестная информация, хотя многие московские историки архитектуры сомневались в существовании дачи на Волге. А вот то, что она сохранилась - это открытие, особенно на фоне того, что практически все "специалисты в области архитектуры и самарского краеведения" писали в течение 20 лет, что она утрачена или путали дачу Сурошникова с дачей Курлиной.

Natalya Bass Открытия делаются как правило в ВАКовских изданиях...
kraeham From: kraeham Date: September 28th, 2013 06:52 pm (UTC) (Link)
Спасибо. Интересная переписка
38 comments or Leave a comment