?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Армения. Дилижан. Концерт D'Black Blues Orchestra - golem — LiveJournal
golema
golema
Армения. Дилижан. Концерт D'Black Blues Orchestra
Пришло время первого большого отчета о поездке в Армению и Грузию вместе с самарской группой D'Black. Сегодня я расскажу о городе Дилижане, природе этих мест, воде из крана, которая занимает второе место после Сан-Франциско. А еще о еде, интересных зарисовках из поездки ну и главное, о концерте D'Black Blues Orchestra рядом со строящейся в Дилижане международной школой, в строительстве которой участвует лидер группы Владимир Аветисян.
Мы прилетели в Ереван, в аэропорт Звартноц в середине дня. Музыканты погрузили свои вещи в автобус, а нас ждал старенький белый BMW. Артур (так звали водителя, который сопровождал нас вплоть до Тбилиси) рассказал, что до Дилижана нам ехать часа два, так что мы не стали терять времени даром и отправились в путь. Об Артуре я обязательно расскажу отдельно (и покажу нашего пилота). Скажу только, что это один из лучших водителей, которых я встречал в жизни. С двумя часами Артур то ли погорячился, то ли решил перестраховаться. С учетом заезда в обменник и остановки на озере Севан, наш путь занял чуть больше часа. Последние минут 10 езды по серпантину и мы в пригороде Дилижана. Если вы путешествуете по Армении, следует знать цену за такси до Дилижана. Стоит поездка 10-12 тысяч драм (около 1000 рублей) из Еревана, хотя таксисты попросят у вас все 15. Главное, не забывать, что вы на Кавказе. Либо вы торгуетесь, либо платите с наценкой.
Здесь нас ждала уютная гостиница с довольно приятными номерами. Свежий воздух, зеленые холмы, та самая вода из под крана. Это фото из нашего отеля на противоположную сторону дороги. Не очень повезло лишь с местным рестораном. С этим нам вообще в Армении не везло. Единственное, что спасало - это очень низкие цены. Можно было закрыть глаза на сервис, тем более, что часть ляпов официанты допускали от плохого знания русского. Например, случай в гостиничном ресторане:
- У вас есть чай в чайниках?
- Да.
- Принесите, пожалуйста, чайник мятного чая.
Приносят чашку. Спорить не стал. Выпив, говорю официанту:
- Я у вас просил чайник, а вы принесли чашку. Ну да ладно, принесите, пожалуйста, еще одну ЧАШКУ чая.
Правильно, мне приносят целый чайник:) И так почти во всем:))
Когда мы прилетели, в Ереване было жарко. Теплая погода стояла несколько дней. В Дилижане было градусов на 10 холоднее, а в день концерта ожидался самый холодный и дождливый день. Дождь, к счастью, шел лишь в первой половине дня, и к вечеру распогодилось. Зато невозможно было оторвать взгляд от туманных холмов, окружающих городок.
Город Дилижан располагается в самом сердце Дилижанского заповедника. Городок с начелением 18 тысяч жителей считается бальнеологическим курортом. Здесь жили и живут многие армянские деятели культуры, но главным богатством Дилижана все же остается уникальная природа. "Да, удивительно красиво. Кажется, что горы окутывают и оберегают эту долину живой любовью и нежностью. На высоте 1500 метров воздух непривычно прозрачен и кажется окрашенным в блестящий темно-синий цвет. Наиболее бросающееся в глаза впечатление — это спокойствие, веющее от долины…", - писал Максим Горький о Дилижане (утащил из Википедии).
В городе и вокруг него располагаются пансионаты и дома отдыха. Но наибольшую известность в бывшем Советском Союзе Дилижан получил благодаря фильму "Мимино". В 2011 году в центре города был установлен бронзовый памятник трем героям фильма. Само собой, с краном. Вода в Дилижане, надо сказать, и впрямь вкусная:)) А вот в кафе "Мимино" в центре города заходить не советую. Атмосфера там неплохая, архивные фотографии Тифлиса на стенах, деревянные столы и лавки, но готовить они не умеют. А вот бокал коньяка там выпить можно смело.
Перед концертом весь город и его окрестности были увешаны афишами концерта D'Black. Долгожданного события ждали все жители городка. А мы пока отправимся в Ереван, в гостиницу Мариотт, где проходила пресс-конференция, посвященная строительству Международной школы в Дилижане.
Проект школы действительно уникален для Закавказья. Уже на следующий год в в нее приедут учиться дети из 50 стран. Это 90 человек. Преподавателей в первый год будет 18. Обучение будет проходить на английском языке. Всего школа рассчитана на 650 учащихся. Строительство школы и всей сопутствующей инфраструктуры оценивается в 150 миллионов долларов. Владимир Аветисян выступает одним из участником благотворительного проекта и помогает в строительстве школы.
Один из учредителей проекта, председатель совета директоров RD Group Гагик Адибекян.
Вероника Зонабенд, один из учредителей проекта, супруга предпринимателя Рубена Варданяна (бывший владелец инвестиционной компании "Тройка Диалог"): "Мы очень благодарны группе D'Black и ее лидеру Владимиру Аветисяну за уникальный концерт, какого в Дилижане давно не было. Несмотря на то, что Дилижан был известен как культурный центр, последние 20 лет в нем ничего не происходило".
Владимир Аветисян: "Любые вложения в детей - это вложение в будущее. Этот проект необычен не только для Армении. Я бы сказал, что это проект завтрашнего дня для любого уголка планеты. Возвести такое количество стекла и бетона и не ухудшить, а может, даже улучшить ландшафт - это дорогого стоит. Несколько слов о том, почему я участвую в этом проекте. Меня все время спрашивают "что вас сюда привело?", а нужно спросить еще "кто привел?". Если бы этот проект реализовывался в какой-то другой стране, он не был бы менее значим, менее благороден (мы не должны забывать, что он еще и благородный), но поскольку корни мои здесь, в Армении, для меня это очень важно. Наверное, если бы он осуществлялся другим человеком в другой стране, я бы еще десять раз подумал, участвовать в нем или нет. Поскольку это Рубен Варданян и это Армения, я принял такое решение".
Вернемся в Дилижан. Шел четвертый день нашего пребывания в Армении, собственно, день концерта, а заодно и мой День рождения:) Днем мы отправились на саундчек группы. Дорога к строительной площадке, рядом с которой расположилась сцена, довольно узкая, поэтому ее разделили на две части, для людей и автомобилей, иначе бы никто туда не въехал и не выехал.
Справа от дороги течет река Агстев. Бордюр невысокий, поэтому на столбах висят вот такие таблички.
А вот и стройка. Полностью проект можно посмотреть на сайте школы. Очень симпатичное сооружение на мой взгляд..
На площадке рядом со школой расположилась сцена. Оборудование и сцену привезли из Самары.
Начался саундчек. До концерта остается несколько часов.
Нужно проверить и настроить все оборудование, так что расслабляться некогда. На фото Александр Лапшов (бас-гитара)и техник Артем Баширов.
Впрочем, можно немного и повеселиться. Саксофонист Реми Абрам в каске строителя.
Владимир Аветисян.
Только за время саундчека несколько раз начинал накрапывать дождь, поэтому мы решили временно покинуть площадку и отправиться на поиски дождевиков. В упомянутом уже кафе "Мимино" нас расстроили, сказав, что дождевики в Дилижане вряд ли удастся купить. Оставалось надеяться, что во время выступления дождя не будет. Становилось все холоднее, поэтому мы отправились в гостиницу утепляться.

За час до концерта термометр на здании банка показывал температуру +12. Через пару часов столбик термометра опустится до +6 - +8 градусов.
Концерт начался с торжественной части. Владимир Аветисян, Гагик Адибекян, Вероника Зонабенд и Рубен Варданян запустили часы, которые ведут обратный отчет времени открытия Дилижанской международной школы.
Наконец-то начался концерт. Напомню, что программа Claptomania группы D'Black состоит из песен Эрика Клэптона. Всем известные хиты сложно исполнять, не подражая Клэптону, но у самарского коллектива это получается. Тем более, что у D'Black оригинальные аранжировки и инструменты, которые никогда не звучали на концертах мэтра.

Максим Колчин, соло гитара.
Ударник Роман Петросян и клавишник Ринат Мустафин. На фотографиях из Дилижана удались не все. Пришлось наверстывать упущенное в Степанакерте и Тбилиси, но об этом в следующих постах.
Несмотря на поздний час и холодную погоду, на концерте собралась треть населения города. По моим оценкам, послушать блюз к зданию школы пришли 5-7 тысяч человек.

Человек-оркестр Алексей Раскопов (саксофон, дудук, флейта, губная гармошка, электроорган, перкуссии, вокал) и саксофонист Реми Абрам.

Пришло время поискать интересные ракурсы для съемки, но для начала мы заглянули в автобус государственного телеканала, ведущего съемку концерта.

Надеюсь, мы не помешали коллегам. Впрочем, на нас не особо-то и обращали внимание - работа:)

Перемещаемся к пульту прямо напротив сцены.

Уж если кому и должно было быть холодно, так это художнику по свету Антону Солодову и звукорежиссеру Виталию Солобаю.

Зато со светом и звуком все было идеально.
Бэк-вокалистки Алиса Проничева, Ксения Сухова и Марина Рева в течение всего концерта (около двух часов) ни на минуту не останавливались.

Пришло время акустики: Tears in Heaven, Wonderful Tonight, Layla...

Layla чуть позже прозвучит в первоначальной, неакустической версии.

Сергей Рыбин (труба) и Павел Плаксин (художественный руководитель D'Black, тромбон, электроорган).


За бас-гитаристом Александром Лапшовым выстроились иностранные участники группы: Кристел Адамс, Моника Грин и Кэролайн Паску-Блонда. Первую часть концерта они стояли в первом ряду бэк-вокалисток (в Степанакерте и Тбилиси уже во втором).

На всех трех концертах ловил себя на том, что снимаю в такт музыке.
А мы вновь в поисках новых ракурсов. Попробовали с Володей Кострюковым забраться на здание школы, но охрана нас отговорила, да и мы решили, что рисковать не стоит. Бродить поздно вечером по крышам строек - не самое безопасное занятие. Тут у меня возникла мысль подняться на противоположный от сцены холм. Для этого мы отправились через мост на другую сторону реки. На холме оказалось довольно много припаркованных машин. Люди слушали концерт, не выходя из автомобилей. Вот так выглядела площадка во второй половине концерта. Народу немного поубавилось, видимо, из-за холода.

Зато пришло время выступить интернациональной части группы.

Моника Грин. Я влюбился в ее голос, особенно после госпела, который она исполнила на банкете в Степанакерте.

Влюбился не только я:))



Кэролайн Паску-Блонда.



Пока Кристел, Моника и Кэролайн солировали, я поспешил сфотографировать бэк-вокалисток группы.



Тем временем концерт двигался к завершению.

Завершала все три концерта в Закавказье песня Holy Mother. Каждый раз группе подпевал местный детский или молодежный хор.
В Дилижане это был хор учащихся Арапкирского юношеского Дома творчества при Первопрестольной армянской церкви. «Возможно, эти дети и станут первыми учениками Дилижанской международной школы», - предположил Владимир Аветисян после выступления с ребятами.
Дилижанцы провожали D'Black Blues Orchestra овациями и возгласами "Браво". Глядя на лица благодарных жителей города, не оставалось никаких сомнений, что концерт самарской группы - большое событие для Дилижана. Я почему-то уверен, что дилижанцам посчастливится услышать блюз через год, на открытии Международной школы. А тем, кто помимо фотографий хочет еще и послушать концерт, предлагаю полную трансляцию с сайта Первого канала Армении.

После окончания концерта, я, Ксюша aksenija и Володя отметили мой День рождения, а утром нас ждала многочасовая поездка в Степанакерт, столицу Нагорного Карабаха. Но это уже совсем другая история и о ней я расскажу чуть позже.

Tags: , , , , , , ,

4 comments or Leave a comment
Comments
japara1964 From: japara1964 Date: September 20th, 2013 08:55 am (UTC) (Link)
я всеж не понял-эта цветная группа как называется?
golema From: golema Date: September 20th, 2013 08:57 am (UTC) (Link)
В заголовке же название
jack_rotband From: jack_rotband Date: September 20th, 2013 12:58 pm (UTC) (Link)
Очень интересный репортаж! Будто сам побывал и в Армении, и на концерте.
golema From: golema Date: September 20th, 2013 03:25 pm (UTC) (Link)
Спасибо:)
4 comments or Leave a comment