?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Осторожно, культурное наследие Самары - golem
golema
golema
Осторожно, культурное наследие Самары
У нас в газете есть рубрика "фотофакт". В ней публикуются фотографии с небольшими подписями. Как правило они бывают с каких-то событий. Я решил периодически публиковать в этой рубрике фотографии зданий и писать об их нынешнем состоянии. Пока получается не очень оптимистично, что, в общем-то неудивительно. Культурное наследие Самары не только разрушается, но и представляет реальную угрозу для горожан. Осмотрев несколько зданий, я решил рядом с ними больше не проходить или делать это очень аккуратно. Причем, первые три дома, которые попали в рубрику - не рядовые, не "гнилушки", как любят называть их сторонники сноса под корень исторического центра под строительство очередной безвкусицы. Это дома, построенные (реконструированные) по проектам (эскизам) трех великих столичных архитекторов - Федора Шехтеля, Александра фон Гогена и Александра Зеленко! Итак, Самара, хроники разрушения...
Обрушение фасадов как привычное явление
Обрушение памятников архитектуры в Самаре становится обычным явлением. В городе множатся объявления об опасности падения элементов фасада. В то же время собственники не спешат реставрировать их. На здании бывшего особняка Сурошникова, построенного по эскизам великого русского архитектора Федора Шехтеля, табличек с предупреждением как минимум пять. Управление финансового обеспечения Минобороны РФ по Самарской области, занимающее особняк, не ограничилось объявлениями, огородив участок у фасада, хотя это не мешает самарцам ходить мимо.
Памятники Самары продолжают рушиться
Под угрозой обрушения балкон одного из корпусов Самарского государственного технического университета - бывшее здание Крестьянского поземельного банка на ул. Куйбышева, 153.
Здание в стиле северного модерна, построенное в 1910-х по проекту петербургского архитектора Александра фон Гогена, является объектом культурного наследия федерального значения. Зона обрушения балкона огорожена, чтобы пешеходы не пострадали от падения элементов фасада, но следов начала противоаварийных или реставрационных работ не наблюдается.
Здание тубдиспансера дышит на ладан
Здание Самарского городского противотуберкулезного диспансера срочно нуждается в реставрации.
Памятник архитектуры регионального значения (бывший Русский торгово-промышленный коммерческий банк, архитектор Александр Зеленко) представляет серьезную опасность для прохожих. Остатки шатров и чугунной вывески на кровле могут в любой момент обрушиться. Два года назад был проведен аукцион на разработку научно-проектной документации по «капитальному ремонту» здания. Минуло два года, а воз и ныне там.

Tags: , , , , , , , , , ,

8 comments or Leave a comment
Comments
fulun From: fulun Date: August 9th, 2013 11:25 am (UTC) (Link)
>>не ограничилось объявлениями, огородив участок у фасада, хотя это не мешает самарцам ходить мимо.

ну там просто больше ходить негде, куда деваться-то. не под машины же бросаться. только иди и гадай, рухнет на голову кусок балкона или не рухнет.
golema From: golema Date: August 9th, 2013 11:43 am (UTC) (Link)
Согласен... Балкон на противоположной стороне гораздо опаснее, на мой взгляд. А здесь я бы скорее обратил внимание на этот кусок. Плитка вот-вот рухнет с частью стены:
fulun From: fulun Date: August 9th, 2013 11:57 am (UTC) (Link)
да, плитка валится только так. а у балконов опаснее всего ограждение - непонятно, на чем держится. особенно у того, который со стороны ал. толстого - каждое утро с содроганием на него смотрю.
а вообще весь центр города в таком состоянии, на самом деле... откуда угодно может по башке прилететь :(
aksenija From: aksenija Date: August 9th, 2013 10:30 pm (UTC) (Link)
это как весной, ага. мы перегородим тротуары, чтобы вы ходили под машинами, потому что с них не падают сосульки и сугробы снега
kraeham From: kraeham Date: August 10th, 2013 08:01 am (UTC) (Link)
Да, жалко.
Крестьянский Поземельный банк по проекту фон Гогена удивил.
Думал, он в приличном состоянии.

Я тебе письмо выслал с проектами.
Снимки особняка Сурошникова не сможешь прислать?
vlastilina3 From: vlastilina3 Date: August 11th, 2013 04:18 pm (UTC) (Link)
Глас вопиющего в пустыне
vlastilina3 From: vlastilina3 Date: August 12th, 2013 11:10 am (UTC) (Link)
Не ходи-убъёт!
ozupo From: ozupo Date: August 29th, 2013 11:24 am (UTC) (Link)
Самое главное - предупредить, если повесил табличку, то можно и не бороться с источником проблемы)

Edited at 2013-08-29 11:25 am (UTC)
8 comments or Leave a comment