golem (golema) wrote,
golem
golema

Categories:

Галактионовская. Здания с фасадной плиткой

Автор фото: Самарский Обыватель(R)

Галактионовская, 25. Дом И.А. Федотова
Трехэтажный дом И.А. Федотова облицован плиткой четырех цветов: оливкового, лазурного и двух оттенков зеленого цвета. Над входом в здание имеется два объединенных колоннами балкона с ажурной решеткой.
Первый этаж, как и до революции, занимают торговые помещения. В остальной же части располагается Департамент потребительского рынка и услуг администрации г.о. Самара.

Галактионовская, 55. Особняк М.С. Зуевой
Трехэтажное протяженное здание на Галактионовской, 55 оставляет ощущение доходного дома либо промышленной постройки начала века. Однако, если верить сводному списку памятников архитектуры, опубликованному на сайте Администрации города, это особняк Марии Степановны Зуевой. Дом является частью усадьбы, кроме особняка, включающей в себя четыре флигеля. Фасад полностью облицован белым "кабанчиком".

Галактионовская, 68. Доходный дом С.М. Решетникова
Вероятнее всего, в этом здании находилась кондитерская фабрика самарского мещанина, С. М. Решетникова (Степана Максимовича?). Судя по окнам первого этажа, его занимали торговые помещения. Возможно, кондитерская лавка.
Первый этаж на сегодняшний день занимают торговые объекты. Остальная же часть дома занята подростковым центром "Мечта".


Галактионовская, 68. Балкон с ажурной решеткой, аттик и полоска синего "кабанчика".
Первый этаж здания оштукатурен. Второй и третий облицованы белым "кабанчиком". Под карнизом по всей ширине здания проходит полоса из темно-синей плитки. По данным "Архитектурной энциклопедии губернского города Самара" это здание построено Яковом Степановичем Ушаковым-Решетниковым. Судя по всему, известный самарский строитель являлся сыном владельца дома, поэтому не исключено, что именно Яков Степанович проектировал и строил это здание.
Tags: Архитектура, Решетников(Ушаков), Самара, модерн, фасадная плитка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments