golem (golema) wrote,
golem
golema

Categories:

Усадьба И.Н. Ржанова (Водников, 99) снесена

skaramish пишет, что Усадьба Ржанова по Водников, 99 только что снесена. В начале апреля ее исключили из списка памятников. Застройщики не заставили себя ждать. Под угрозой сейчас кирпичные здания (№№ 101-103). Хотя они и в реестре, застройщик может не остановится. Подготовка к ЧМ-2018 идет полным ходом, в общем:((( Если кто может выехать на место - последите за ситуацией.

Оригинал взят у golema в Самара. Усадьба В.Ф. Балакина и И.Н. Ржанова

В субботу решил прогуляться с гостящей у нас мамой по старому городу. Начали мы с места, где рождалась Самара, посмотрели "памятник" самарской крепости и пошли петлять по улочкам. В результате, проходя по улице Водников, обнаружил шокирующую картину. Итак, улица Водников 103-101-99. Перечисляю номера в том порядке, в котором расположены фотографии. Приказом министерства культуры от декабря 2007 года, усадьба В.Ф. Балакина (№№101-103 с воротами) и усадьба Ивана Никитича Ржанова (№99) признаны памятниками архитектуры регионального значения. Это все слова, а на деле...

Два эклектичных постройки из красного кирпича с элементами неорусского стиля (вроде бы я не ошибся с определением стиля), подперты с фасада металлическими конструкциями.

К сожалению, я не заснял отдельно весьма значительную трещину между двумя домами. Почему же памятник архитектуры находится в таком состоянии?

Судя по этой фотографии, от здания в глубину осталась ровно половина. Я предполагаю, что фасад здания будет использован в качестве вставки в новостройку (если сохранится до тех пор)

Вероятнее всего строительной компанией было получено соответствующее разрешение, но насколько законно такое действие с памятником архитектуры? К сожалению, я не знаю каково было состояние здания до разрушения, поэтому мне сложно судить, благо это или нет.

Согласитесь, необычный балкон для начала ХХ века.

Выросшие на здании деревья заставили меня усомниться в своей правоте. Либо постройка давно уже заброшена, либо это безобразие с подпорками стоит уже не первый год.

Деревья солидных размеров.

Во время съемки окно со скрипом открылось, как будто бы за нами наблюдали жители особняка.

Второе здание оказалось юез растительности.

Вход.

Окно.

Целое стекло ни в коем случае нельзя оставлять. Его надо обязательно разбить...

В отличие от первого, дом имеет богатые кованные детали.

Единственный встреченный нами живой обитатель этого дома...

Балкон.

Фотографируя, я заметил, что балкон немного перекошен внутрь. Я подумал, что это либо оптический обман, либо балкон полностью деформирован.

Уже дома обнаружил причину. Видимо рабочие что-то уронили во время монтажа подпорок.

Рукотворный металл Самары...

Вот и ворота. Над ними, видимо, тожу поработали...

Стык с номером 99

Улица Водников, 99

Деталь.

Обратите внимание, над входом когда-то был козырек.

Деталь.

Вид "в окно".

Фундамент здания затоплен.

Далее от комментариев воздержусь. Думаю и без них все понятно.













Что будет с этими домами, особенно с последним, я боюсь гадать. Поживем - увидим. Надеюсь все три здания доживут до исполнения приговора.
Tags: Самара, архитектура, вандализм, под угрозой, сносы, утраты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments