golem (golema) wrote,
golem
golema

Categories:

Самара. Ресторан "Аквариум"

 
Многие самарцы и не только ассоциируют имя Михаила Ивановича(Фомича) Квятковского с его богато декорированными домами, безусловно выделяющимися среди самарского модерна. Однако, творческие искания приводят автора от орнаментализма к модерну рациональному. Примером тому является бывшее здание ресторана "Аквариум", больше известное в Самаре как старый ТЮЗ. В книге "Модерн в архитектуре Самары" В.Г. Каркарьян отмечает, что Квятковский строил это здание после доходного дома Нуйчева, т.е. до особняков Новокрещеновой, Субботиной-Маркинсон и до реконструкции гостиницы "Гранд-отель". Получается, что цветочный декор, являющийся своеобразной подписью автора, появляется позже.  
 
Прежде чем говорить о самом здании, хочу сказать еще несколько слов об авторе. Ваган Гайкович Каркарьян в вышеупомянутой книге так же отмечает, что кроме отсутствия информации о судьбе Квятковского, не найден и портрет зодчего.
Однако, пробелы в самарском краеведении потихоньку заполняются. Предлагаю вашему вниманию известную фотографию семьи Щербачевых. В изданном СОИКМ им П.В. Алабина в 2005 году буклете "Создавшие облик Самары(Архитекторы Щербачевы)" эта фотография подписана следующим образом: И.А. Щербачев, А.А. Щербачев, ?, А.П. Щербачева. 
В вышедшей же недавно книге Г.В. Алексушина "Самара. Улица Дворянская" вопросов нет. В правом верхнем углу - Михаил Иванович(Фомич) Квятковский. Кроме того, из этой же книги удалось узнать, что Квятковский, как и многие его коллеги, был арестован в 1919 году и сидел в самарской тюрьме. Несложно представить дальнейшую его судьбу, однако утверждать что-либо сложно. По возможности, постараюсь узнать дополнительные подробности жизни зодчего в польском культурном центре.

 
Итак, ресторан "Аквариум" построен по заказу братьев Ивановых, владельцев той самой гостиницы "Гранд-отель", реконструкцию которой осуществил Квятковский в 1906(Алексушин)/1908-1909(Каркарьян). Разноэтажное оштукатуренное здание по улице Самарской(Мечетной), 95 с первого взгляда кажется симметричным, однако одноэьажный пристрой справа показывает, что это не так.
 
В центре здания расположен двухярусный эркер, поддерживаемый пилястрами. Этот эркер очент напоминает эркер особняка Субботиной-Марки(н)сон на Алексея Толстого, 30. Единственным декоративным элементом, присутствующим на здании, являлась металлическая конструкция, завершающая эркер и имитирующая собой купол здания. В данный момент этого элемента на доме нет. Будет ли он восстановлен - неизвестно.
 
Стиль модерн выражается в линиях здания. Кроме того, присутствуют и подковообразные окна, так же характерные для "ар нуво".
 
В 1917 году ресторан "Аквариум" с варьете и цыганским хором был закрыт. Здание реквизировали для размещения в нем профсоюзных организаций, партий большевиков, меньшевиков и эсеров, а так же редакции газеты "Приволжская правда".
 
В 1922 году в здании расположился четвертый райком партии большевиков и четвертый райком комсомола. В том же году, в этом здании была создана первая в области пионерская дружина, о чем напоминает мемориальная мраморная доска, установленная в 1967 году.
 
Затем в здании располагался дворец детей, детский театр.
 
В 70-е годы архитекторами Н.А. Красько и А.В. Хахалиным была изменена планировка здания.
 
После того, как Театр Юного Зрителя закрылся, здание занимали различные организации от торгового центра до отделов министерства культуры.
 
Архивные фотографии, взятые с ресурса http://oldsamara.samgtu.ru/ расположены не по годам съемки.
На снимках видна реклама, расположенная с обеих сторон здания. У меня есть подозрение, что эта реклама не являлась временной, а рисунок был частью декора здания, либо несколько представленных здесь фотографий сделаны в один и тот же год.
К сожалению, качество фотографий и ракурс съемки не позволяют убедится в этом.
Tags: Архитектура, Квятковский, Модерн
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments