?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Самара. Ресторан "Аквариум" - golem
golema
golema
Самара. Ресторан "Аквариум"
 
Многие самарцы и не только ассоциируют имя Михаила Ивановича(Фомича) Квятковского с его богато декорированными домами, безусловно выделяющимися среди самарского модерна. Однако, творческие искания приводят автора от орнаментализма к модерну рациональному. Примером тому является бывшее здание ресторана "Аквариум", больше известное в Самаре как старый ТЮЗ. В книге "Модерн в архитектуре Самары" В.Г. Каркарьян отмечает, что Квятковский строил это здание после доходного дома Нуйчева, т.е. до особняков Новокрещеновой, Субботиной-Маркинсон и до реконструкции гостиницы "Гранд-отель". Получается, что цветочный декор, являющийся своеобразной подписью автора, появляется позже.  
 
Прежде чем говорить о самом здании, хочу сказать еще несколько слов об авторе. Ваган Гайкович Каркарьян в вышеупомянутой книге так же отмечает, что кроме отсутствия информации о судьбе Квятковского, не найден и портрет зодчего.
Однако, пробелы в самарском краеведении потихоньку заполняются. Предлагаю вашему вниманию известную фотографию семьи Щербачевых. В изданном СОИКМ им П.В. Алабина в 2005 году буклете "Создавшие облик Самары(Архитекторы Щербачевы)" эта фотография подписана следующим образом: И.А. Щербачев, А.А. Щербачев, ?, А.П. Щербачева. 
В вышедшей же недавно книге Г.В. Алексушина "Самара. Улица Дворянская" вопросов нет. В правом верхнем углу - Михаил Иванович(Фомич) Квятковский. Кроме того, из этой же книги удалось узнать, что Квятковский, как и многие его коллеги, был арестован в 1919 году и сидел в самарской тюрьме. Несложно представить дальнейшую его судьбу, однако утверждать что-либо сложно. По возможности, постараюсь узнать дополнительные подробности жизни зодчего в польском культурном центре.

 
Итак, ресторан "Аквариум" построен по заказу братьев Ивановых, владельцев той самой гостиницы "Гранд-отель", реконструкцию которой осуществил Квятковский в 1906(Алексушин)/1908-1909(Каркарьян). Разноэтажное оштукатуренное здание по улице Самарской(Мечетной), 95 с первого взгляда кажется симметричным, однако одноэьажный пристрой справа показывает, что это не так.
 
В центре здания расположен двухярусный эркер, поддерживаемый пилястрами. Этот эркер очент напоминает эркер особняка Субботиной-Марки(н)сон на Алексея Толстого, 30. Единственным декоративным элементом, присутствующим на здании, являлась металлическая конструкция, завершающая эркер и имитирующая собой купол здания. В данный момент этого элемента на доме нет. Будет ли он восстановлен - неизвестно.
 
Стиль модерн выражается в линиях здания. Кроме того, присутствуют и подковообразные окна, так же характерные для "ар нуво".
 
В 1917 году ресторан "Аквариум" с варьете и цыганским хором был закрыт. Здание реквизировали для размещения в нем профсоюзных организаций, партий большевиков, меньшевиков и эсеров, а так же редакции газеты "Приволжская правда".
 
В 1922 году в здании расположился четвертый райком партии большевиков и четвертый райком комсомола. В том же году, в этом здании была создана первая в области пионерская дружина, о чем напоминает мемориальная мраморная доска, установленная в 1967 году.
 
Затем в здании располагался дворец детей, детский театр.
 
В 70-е годы архитекторами Н.А. Красько и А.В. Хахалиным была изменена планировка здания.
 
После того, как Театр Юного Зрителя закрылся, здание занимали различные организации от торгового центра до отделов министерства культуры.
 
Архивные фотографии, взятые с ресурса http://oldsamara.samgtu.ru/ расположены не по годам съемки.
На снимках видна реклама, расположенная с обеих сторон здания. У меня есть подозрение, что эта реклама не являлась временной, а рисунок был частью декора здания, либо несколько представленных здесь фотографий сделаны в один и тот же год.
К сожалению, качество фотографий и ракурс съемки не позволяют убедится в этом.

Tags: , ,

17 comments or Leave a comment
Comments
lana_kurolesova From: lana_kurolesova Date: June 22nd, 2009 03:04 am (UTC) (Link)

:)

golema From: golema Date: June 23rd, 2009 08:55 pm (UTC) (Link)

Re: :)

Спасибо большое:)
Прекрассное дополнение:)
lana_kurolesova From: lana_kurolesova Date: June 23rd, 2009 09:12 pm (UTC) (Link)

Re: :)

пожалуйста. кстати, что там за история с каким-то грибком, угрожающим зданию?
golema From: golema Date: June 23rd, 2009 09:18 pm (UTC) (Link)

Re: :)

Это про ТЮЗ? Не знаю... ничего такого не слышал...
lana_kurolesova From: lana_kurolesova Date: June 23rd, 2009 09:54 pm (UTC) (Link)

Re: :)

http://realty.subscribe.ru/info/news/17540
Здание Театра юного зрителя (ул. Самарская, 95) было признано ветхим еще четыре года назад. По предварительным подсчетам, на его реконструкцию и капитальный ремонт губернии потребуется 120 млн рублей. Однако, как заметил областной министр строительства и ЖКХ Виктор Леонтьев, реально необходимая сумма может превысить и 200 млн рублей. "Памятник конструктивизма прошлого века", как назвал здание театра губернатор области Константин Титов, на сегодняшний день не приносит ничего, кроме убытков: коллектив ТЮЗа ввиду ветхости здания давно переехал на ул. Льва Толстого, и вся площадь помещения (3876,8 кв.м) используется сейчас всего на 15% - на 230 кв.м располагаются 4 арендатора, и еще 200 кв.м занимают структуры, подведомственные региональному министерству культуры. Руководствуясь этими фактами, департамент имущественных отношений г. Самары принял решение о приватизации бывшего театра в текущем году - по прогнозам департамента, продажа здания в частные руки принесет области 65,8 млн рублей.

Как пояснил руководитель департамента имущественных отношений Самарской области Александр Прокопьев, проект приватизации аварийного ТЮЗа, введенного в эксплуатацию еще в 1912 году, был согласован со всеми министерствами и ведомствами, кроме министерства культуры и молодежной политики, которое и выступило на заседании правительства 15 марта яростным противником отчуждения этой части губернского имущества. "Вопрос о приватизации великолепного памятника истории и архитектуры в центре города - это преждевременный вопрос, - подчеркнула министр культуры и молодежной политики области Ольга Рыбакова. - У нас многие общественные организации до сих пор не имеют своего помещения".

Однако, услышав о том, что 90-процентный износ здания делает пребывание в нем опасным для жизни, Ольга Васильевна выдвинула новое кардинальное предложение - "великолепный памятник" снести, а на освободившейся половине гектара построить новое здание. Этот вариант члены правительства вовсе не стали рассматривать по очевидным причинам: новое строительство обойдется бюджету никак не дешевле, чем реконструкция, а кроме того, на земельном участке, занимаемом ТЮЗом, в настоящий момент полным ходом идет межевание с соседями. После некоторых раздумий господа заседающие решили исключить многострадальный ТЮЗ из плана приватизации на этот год. "Ни пяди лишней соседям", - подвел итог губернатор, заметив, что минкульту надо начинать поиск инвесторов для восстановления театра, иначе здание придется включить в план приватизации на 2007 год.
golema From: golema Date: June 23rd, 2009 10:21 pm (UTC) (Link)

Re: :)

Статья 2006 года, но ""великолепный памятник" снести, а на освободившейся половине гектара построить новое здание"???!!!
Даааа... Теперь все становится на свои места...
polyarnick From: polyarnick Date: December 2nd, 2010 10:00 pm (UTC) (Link)

Re: :)

ой, не уложатся они в 200 миллионов - Рыбакова хочет, чтоб её кабинет в этом памятнике не уступал в роскоши вип-ложе оперного :)
lana_kurolesova From: lana_kurolesova Date: December 3rd, 2010 05:36 am (UTC) (Link)

Re: :)

Еще жертва «Аквариума»

В самарском отделении русского торгово-промышленного банка служил Степан Захарович Толстых ( а по приемному отцу – Игнатов). За ним давно уже замечали, что он живет далеко не по средствам и все свободное время проводит в «аквариуме», этом самарском привилегированном притоне, где и сорит деньгами в отдельных кабинетах с шансоньетками.
http://staroskop.ru/index.php/2010/11/25/25-12-ноября-1910-года/

чет вы про кабинеты вспомнили зря, наверное :)
polyarnick From: polyarnick Date: December 3rd, 2010 07:42 am (UTC) (Link)

Re: :)

ну а как же министру культуры в своём министерстве да без отдельного кабинета? насчёт шансоньеток, правда, не уверена - хотя, если мечта мадам Рыбаковой осуществится и она таки будет проводить всё своё свободное рабочее время в этом привилегированном притоне, то рядовых сотрудниц министерства вполне можно будет называть шансоньетками
ania_ba From: ania_ba Date: June 22nd, 2009 03:11 pm (UTC) (Link)
Интересное здание.Жалко,что купол не сохранился,т.е.иммитация купола.
golema From: golema Date: June 23rd, 2009 08:56 pm (UTC) (Link)
Спасибо!
Надеюсь, что эту деталь все же восстановят когда-нибудь...
knv_37 From: knv_37 Date: September 28th, 2013 02:24 pm (UTC) (Link)
О том, что там были номера с "девушками" я знаю точно,- дед рассказывал. Он был 1901г.р.и коренной житель Самары.
otvetovnet From: otvetovnet Date: October 27th, 2014 07:00 pm (UTC) (Link)

Ломают ТЮЗ

otvetovnet From: otvetovnet Date: October 27th, 2014 07:00 pm (UTC) (Link)

Ломают ТЮЗ

Крыльцо снесли...
Реставрируют.
http://otvetovnet.livejournal.com/2890.html
livejournal From: livejournal Date: October 27th, 2014 08:33 pm (UTC) (Link)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
livejournal From: livejournal Date: November 2nd, 2014 05:44 pm (UTC) (Link)

Реконструкция бывшего ТЮЗа началась.

Пользователь knv_37 сослался на вашу запись в своей записи «Реконструкция бывшего ТЮЗа началась.» в контексте: [...] rmata.ru/listnews/rushat-staroe-zdanie-tyuza/25822939/ http://golema.livejournal.com/21836.html [...]
From: (Anonymous) Date: December 5th, 2015 03:17 am (UTC) (Link)
Не все так трагично. Замена деревянных прогнивших перекрытий на железобетон при старых прочных кирпичных фасадных стенах задача вполне решаемая. Уверен что цена реставрации завышена. Даже если и так все дорого можно работы разбить на этапы и финансировать по мере поступления средств.
17 comments or Leave a comment