?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Деревянное золото Самары - golem — LiveJournal
golema
golema
Деревянное золото Самары
Написал очередной материал в субботнюю рубрику по архитектуре Самары. В этот раз по деревянному зодчеству. Ваши рекомендации я учел и получилось у меня меньше конкретики и больше своего мнения. О стилях в деревянной архитектуре написал совсем немного, больше об особенностях и ценности деревянной исторической застройки и проблеме ее сохранения. Как получилось - судите сами:
Если рассматривать стилевое разнообразие в архитектуре Самары, наверное, было бы неправильно выделять отдельно всю деревянную архитектуру, поскольку она включает в себя многие стили, чаще применяемые при строительстве каменных зданий. Тем не менее принято рассматривать деревянную архитектуру отдельно, и для этого есть немало причин.




Объекты и городская среда
Прежде чем начинать разговор о самарском деревянном зодчестве, стоит сказать несколько слов о том, что действительно ценно в деревянной архитектуре города на Волге и почему защитники культурного наследия так переживают за его сохранность. К сожалению, даже среди защитников старины нет единого мнения по этому поводу. Одни переживают за резные наличники, другие за шатровые навершия и другие элементы дореволюционных зданий, а третьи делают акцент лишь на нескольких памятниках архитектуры, которые требуют ухода, игнорируя менее значимые объекты. Так чем же так ценна деревянная застройка Самары?

Надо признать, что архитектурная ценность большинства деревянных построек Самары сильно уступает другим городам России, таким как Вологда, Томск и пр. Отдельные яркие здания сопровождаются рядовой деревянной дореволюционной застройкой, которая встречается в других городах страны, история которых насчитывает более 100 лет. Впрочем, нельзя не отметить и того, что здания, построенные по образцовым проектам, имеют отличительные черты, свойственные именно Самаре. Проявляется это в первую очередь в орнаменте декора.

Но вернемся к вопросу о ценности деревянной архитектуры Самары, которую отмечают практически все специалисты, посещающие наш город. Безусловно, такие памятники, как дом Поплавского на улице Фрунзе, 171, дом Маштакова на Самарской, 207 и другие объекты выделяются, но более ценно для старой Самары – это сохранность дореволюционной городской среды, значительную часть которой как раз и составляют деревянные здания.

Когда в 2010 году Самару и Сызрань, как и другие почти 400 городов, исключили из списка исторических поселений, первое, о чем забеспокоилась общественность города, – это сохранение дореволюционной застройки. Одним из критериев для присвоения городу статуса исторического поселения является степень сохранности городской застройки, а его отсутствие, соответственно, ее юридически обесценивает. Так и с отдельными зданиями. Юридический статус памятника архитектуры, с одной стороны, является гарантией защиты объекта. С другой стороны, от этого зависит и отношение горожан к зданиям. Памятник – значит, нужно его реставрировать и беречь. Не памятник – можно сносить. При этом значительная часть деревянных зданий, имеющих большую значимость с точки зрения сохранности городской среды, этим статусом не обладают или уже не обладают. Как известно, статуса объекта культурного наследия здание при желании можно и лишить.

Резюмируя, хочется сослаться на столичных историков архитектуры, которые отмечают сравнительно хорошую степень сохранности дореволюционной застройки Самары. К примеру, по сравнению с тем же Саратовом. Когда речь идет о необходимости сохранения того или иного деревянного здания, необходимо одинаково рассматривать как его индивидуальные особенности, так и ту городскую среду, частью которой он является. Можно привести грубоватый пример с зубами. Каждый квартал исторической застройки представляется как ряд ровных зубов. Если один из них начинает портиться, то мы в первую очередь стараемся его вылечить и только в самом крайнем случае удаляем. Так и со зданиями. Любое деревянное здание поддается реставрации. Всегда проще вырвать его из квартала и поставить на его место несоразмерный «имплантант», однако «улыбка» у города будет соответствующая...

Стили и памятники
Как известно, основание Самары связано со строительством в 1586 году крепости. В отличие от кремля в Сызрани, который имел сохранившуюся до наших дней каменную башню, крепость самарская была полностью деревянной. К сожалению, время не пощадило эту постройку, и она сгорела во время одного из пожаров. Аналогичная участь ждала и другие деревянные постройки ставшего впоследствии уездным города. Последний крупный пожар произошел в 1850 году и унес практически все дома, построенные до этого. В губернской Самаре пытались внести ограничения на строительство деревянных домов в центре города, однако это не помешало развиваться деревянному зодчеству.

Что касается стилей и направлений, то в большинстве своем деревянная архитектура шла в ногу с развитием зодчества каменного. Образцовые здания второй половины XIX века имеют признаки классицизма, а затем эклектики. Из-за классических деталей многие краеведы относили некоторые постройки к первой половине века, однако архивные данные и некоторые особенности (кирпичные клейма, например) зданий говорят об обратном.

Естественно, кроме классицизма, большой популярностью пользовался неорусский стиль в деревянном зодчестве Самары. Шатровые перекрытия, наличники, языческие обереги и символы в декоративном оформлении домов. Наиболее ярко неорусский стиль был представлен в церковных постройках, но, к сожалению, в Самаре не сохранилось ни одной деревянной церкви.

Эклектика была широко распространена в конце века. В 1880-х годах на берегу Волги, в районе нынешнего Силикатного оврага, был построен комплекс кумысолечебницы купца Аннаева. Кумысолечебница, или дача «Аннаево», была воздвигнута в восточном стиле и напоминала, скорее, виллу, как и большинство дореволюционных дач вдоль Волги, которые вскоре усеяли весь отрезок берега от Постникова оврага до Барбошиной поляны. Там можно было встретить здания в мавританском стиле купцов Соколовых, Ромашова и многих других.
В начале ХХ века, с появлением стиля модерн, это популярное направление использовалось и в деревянной застройке. Примером тому может служить дача Гринберга на Первой просеке, которая имеет модерновые детали, или жилой дом на Садовой с круглым окном.

Деревянные здания проектировали и строили такие известные самарские архитекторы, как Александр Щербачев, Зельман Клейнерман, Георгий Мошков, Филарет Засухин и другие. Еще одной особенностью Самары можно считать сочетание деревянных и каменных конструкций. Довольно часто первый этаж здания строился кирпичным, а уже второй имел деревянный фасад и внутренние перекрытия. Некоторые объекты, такие как печально известный дом купца Фирса Наймушина на ул. Степана Разина, 106, изначально были построены деревянными, а затем стены из лиственницы были обложены камнем. Отдельно стоит отметить и постройки советского периода, такие как деревянный речной вокзал.

Второе дыхание
Несмотря на то, что крупных пожаров в Самаре не было последние полтора века, количество деревянных домов с каждым годом уменьшается. Причиной этому – локальные пожары или поджоги, а также агрессивная политика застройщиков. Кроме того, многие здания годами ждут реставрации и под воздействием осадков и неграмотной консервации потихоньку разрушаются.

Не первый год обсуждается вопрос спасения и реновации исторического центра, и в первую очередь того уникального деревянного потенциала, который в нем имеется. Дальше разговоров, к сожалению, дело никак не идет. Предлагалось несколько вариантов решения этой проблемы. Один из них – перенос особо ценных зданий в одно место и создание музея деревянного зодчества. Идея сама по себе имеет право на существование, но массовый перенос зданий – довольно трудоемкое и дорогое предприятие. Это не исключает перенос отдельных домов, требующих срочного спасения. К примеру, неоднократно звучало предложение о переносе дома Маштакова с ул. Самарской. Один из вариантов расположения этого здания – участок на улице Фрунзе, рядом с литературным музеем. Также были предложения по сохранению исключительно декоративных элементов – наличников, карнизов, дверей и т. д. и создания на их основе музея. Этот вариант также несовершенен, потому что, сохраняя отдельные элементы зданий, мы потеряем целостность исторической застройки. Единственный выход из ситуации – ремонт и реставрация существующих зданий. Примеров того, как это может осуществляться, множество. Если брать российский опыт, то в первую очередь стоит вспомнить Томск, в котором действует программа по реставрации деревянных зданий. Опыт Томска показывает, что высказываемое многими предположение о том, что деревянные памятники подобны баракам и в них невозможно жить, – миф. Из года в год все популярнее становится строительство частного деревянного жилья по всему миру. Кроме того, вспоминается опыт Швеции, в которой еще в конце позапрошлого века существовал музей под открытым небом – Скансен, куда свезли и бережно сохраняют деревянные постройки со всех уголков страны.

Выход мне видится один – использование опыта других городов и комплексный подход к этому вопросу, который будет включать и создание музея деревянного зодчества с перенесенными туда домами, и реновацию крепости Самара, о которой уже давно идет разговор, и поквартальная реставрация (ремонт) зданий, и реставрация отдельных, наиболее ценных объектов. В комплексе это может дать вполне конкретный результат, и тогда, быть может, нам не придется стесняться водить гостей города и показывать им наше полуразрушенное архитектурное богатство.

Оригинал статьи на сайте "Волжской коммуны".


Tags: , , , , , ,

16 comments or Leave a comment
Comments
3ojlotou From: 3ojlotou Date: April 7th, 2012 01:41 pm (UTC) (Link)
Красиво написал, и идея неплоха, вот только до реализации вряд ли дойдёт, хотя верить хотелось бы.
golema From: golema Date: April 7th, 2012 02:17 pm (UTC) (Link)
Будем надеяться, что все-таки дойдет...
_game__over_ From: _game__over_ Date: April 7th, 2012 02:15 pm (UTC) (Link)
Интересно, но я также с сожалением думаю, что через 20-30 лет Самара утратит свое "деревянное лицо". Не видно ни одной предпосылки, чтобы этого не произошло...

На пересечении Красноармейской и Галактионовской к приезду Путина ли, или ещё к чему-то закрыли полотнищем 2 деревянных пустовавших дома. Думаю, что их разберут\снесут\сожгут. Но на фасадах этих домов осталась уникальная резьба и узоры. Думаю, вскоре, мы это утратим...
golema From: golema Date: April 7th, 2012 02:19 pm (UTC) (Link)
Они уже сгорели. Несколько месяцев назад, по-моему. К сожалению, их участь известна. Здесь собираются строить гостиницу Хилтон, вроде как...
urator From: urator Date: April 7th, 2012 05:05 pm (UTC) (Link)
Армен, а что за ограничения на строительство деревянных домов в центре города?
С 1855 года строительство домов в Самаре разрешалось только на каменных и кирпичных фундаментах. С 1837 каменные дома крытые железом или черепицей и застрахованные принимались в залог по всем откупам с казной, но это скорее стимул, а не запрет. В 1852 - 53 вообще при восстановлении сгоревших домов и строительстве новых разрешения губернской строительной и дорожной комиссии не требовалось, если дома эти будут иметь не более 7 окон.
golema From: golema Date: April 7th, 2012 05:09 pm (UTC) (Link)
Про запрет было упоминание в одной из книг Каркарьяна, насколько я помню. В тексте я не стал развивать тему, поскольку в сам вопрос не успел вникнуть. Попробую сейчас поискать в инете упоминание. Книжек Вагана Гайковича нет сейчас под рукой.
golema From: golema Date: April 7th, 2012 05:17 pm (UTC) (Link)
"Также до 1863 г. существовал запрет на строительство деревянных домов без каменного фундамента в 2 этажа. В
1869 г. самарским правительством было запрещено строить деревянные дома в старой части города. За период 1866 – 1872 гг. было построено 788 каменных здания и снесено 855 деревянных, что позволило повысить капитальность застройки почти в четыре раза.
В результате реформ 1860-70-х гг. государственный надзор за частным строительством стал менее строгим, разрешения на возведение новых домов выдавались уже на местах, было отменено обязательное ранее следование образцовым проектам – всё это способствовало проникновению крестьянской архитектуры в город, развитию и расцвету народного творчества. Застройка города стала выражать интересы частных лиц, и, на ряду с усадебными домами, появились жилые дома городского типа. Распространяется тип смешанного каменно-деревянного дома, ставший предпочтительным видом жилья купцов, бывших выходцев из крестьян, а также самих крестьян, так как в каменной части могла располагаться торговая лавка или магазин (в некоторых случаях комнаты для сдачи внаём), а на верхнем деревянном этаже – квартира хозяина.
"
http://www.google.ru/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s&source=web&cd=8&ved=0CJQBEBYwBw&url=http%3A%2F%2Fnngasu.ru%2Fword%2Fnauka%2FAvtoreferat%2Favtoref_Chernaya.doc&ei=w3SAT8DKMsXOsgb0lK2aBg&usg=AFQjCNHml-577mZ5Lt2hZh5b8MaVnAKQkQ
urator From: urator Date: April 7th, 2012 05:43 pm (UTC) (Link)
Спасибо!
Вот, вдруг пригодится. Ссылки на некоторые законы РИ относительно строительства в Самаре
1851 ноября 12. По случаю бывших в г. Самаре пожаров, повелено: в вид особого изъятия, дозволить жителям Самары, в течении1852 и 1853 годов, возобновлять обгорелые дома свои и строить таковые вновь, если дома эти будут иметь не более 7 окон, без испрошения на то разрешения губернской строительной и дорожной комиссии; но с тем, чтоб фасады эти были непременно согласованны с образцовыми фасадами. Возникшую же в самарской губернской строительной и дорожной комиссии переписку о произведённых жителями города Самары, после бывшего там в 1850 году пожара, постройках, без надлежащего на то разрешения, прекратить.
Полное собрание законов РИ т.XXVI №25.736
1855 января 14. Повелено распространить на г. Самару закон, постановленный для некоторых городов империи, чтоб деревянные домы на улицах строить всенепременно на каменных или кирпичных фундаментах.
Полное собрание законов РИ т.ХХХ №28.934
И о домах в залог - Полное собрание законов РИ т.XII №10.657

Целиком тексты можно посмотреть на сайте РНБ
http://www.nlr.ru/e-res/law_r/search.php
vot_tak_da From: vot_tak_da Date: April 7th, 2012 10:26 pm (UTC) (Link)
"Как известно, статуса объекта культурного наследия здание при желании можно и лишить."
приведи пример, если здание ОКН, а не выявленный, то снять с охраны практически нереально

про ценность исторической среды, а не отдельных зданий полностью согласен
golema From: golema Date: April 8th, 2012 06:28 pm (UTC) (Link)
Но ведь вновь выявленные объекты культурного наследия и это так же является статусом. я не конкретизировал и не говорил про то, вновь выявленные они или включены в реестр.
vot_tak_da From: vot_tak_da Date: April 8th, 2012 06:56 pm (UTC) (Link)
выявленные - это подвешенное состояние, поэтому ничего удивительного нет в том, что такие здания могут потерять свой статус
livejournal From: livejournal Date: April 8th, 2012 10:22 am (UTC) (Link)

Деревянное золото Самары

User mashato referenced to your post from Деревянное золото Самары saying: [...] Оригинал взят у в Деревянное золото Самары [...]
livejournal From: livejournal Date: April 12th, 2012 05:55 pm (UTC) (Link)

Деревянное золото Самары

User anyruart referenced to your post from Деревянное золото Самары saying: [...] Оригинал взят у в Деревянное золото Самары [...]
julegg From: julegg Date: February 5th, 2014 09:02 am (UTC) (Link)
Мне временами кажется, что Самара специально уничтожает все объекты старины (за редким исключением).
Ann  Korzhova From: Ann Korzhova Date: February 6th, 2014 08:41 am (UTC) (Link)
Хорошая статья ! и про шведский опыт ты очень верно написал)
так вышло, что как раз сейчас пишу концепцию возможного развития идеи музея деревянного зодчества: музейно-жилых кварталов на основе существующей деревянной застройки. И тоже привожу Швецию в пример в восстановлении деревянной архитектуры. Только не Скансен, а город Кальмар, где была некоторой время назад – это очень маленький город, застройка в основном историческая, очень много деревянной архитектуры, но, вот уж где поистине высот достигли в комфортной организации городского пространства на базе аутентичной градостроительной базы, вроде без потерь и с успешной интеграцией современной архитектуры
абсолютно все деревянные постройки они умудрились отреставрировать, какие- то реконструировать, а самое главное - приспособить все это к современному использованию и практически любому функциональному наполнению
Мне кажется было бы здорово, если бы подобного рода опыт у нас применять научились )


Edited at 2014-02-06 08:42 am (UTC)
golema From: golema Date: February 6th, 2014 09:16 pm (UTC) (Link)
Спасибо! Эх, нам бы уже какой-нибудь нормальный опыт перенять, а то все в сторону Казани в лучшем случае все смотрят:(
16 comments or Leave a comment