golem (golema) wrote,
golem
golema

Экскурсия. Улица Дворянская (Куйбышева) + ответ на комментарии организаторов


После всего, прочитанного в блогах организаторов с прошлой экскурсии, писать особой охоты и не было. Тем не менее, вкратце изложу ход нашей субботней прогулки. Кроме того, этим постом хотел бы ответить на все те же записи и комментарии организаторов проекта.
В субботу, 6 июня состоялась очередная экскурсия проекта пеших прогулок по старой Самаре. На этот раз, темой прогулки стала улица Дворянская (Куйбышева), скорее даже первая, т.к. о постройках советского периода практически ничего не говорилось. Как и раньше, участники прогулки собрались у особняка Те-Клодтов в 12 часов. Вела экскурсию "молодой экскурсовод" Ирина Аллилуева.
Началась экскурсия с небольшого рассказа про архитекторов Щербачевых, были показаны архивные фотографии семьи архитектора.


Рассказывать подробно о всей экскурсии сложно, т.к. в общей сложности она длилась почти три часа. Было вкратце рассказано почти про все здания от улицы Красноармейской и до площади Революции. В одном случае это ограничивалось упоминанием дореволюционного хозяина, в другом же подробный рассказ об архитектурных особенностях, владельце и современном использовании здания.


Начинающий экскурсовод (как призналась сама Ирина, это ее третья экскурсия по городу) оставила о себе очень приятное впечатление. Несмотря на затянувшуюся прогулку, присутствующие были довольны услышанным. В конце прозвучали аплодисменты, вызвавшие удивление присутствующего на прогулке Дмитрия Лобойко.

Сравнивая эту прогулку с предыдущей, хочу отметить, что она была качественно лучше, насыщеннее. Тем не менее, на последнюю прогулку собралось гораздо меньше народу, но об этом поговорим чуть позже.

Теперь хотел бы ответить на некоторые публикации и комментарии.
Начну, пожалуй, с публикации
"Старая Самара снова в моде у политиков" на сайте PolitSamara.ru . Много любопытного пришлось узнать из этой статьи. Оказывается, я отказался от сотрудничества с КССС под давлением (политическим, вероятно). На сайте об этом говорится так: "Причины, по которой они за несколько дней превратились из активных защитников исторического центра в простых наблюдателей, PolitSamara.Ru они назвать отказались. Не исключено, что на блоггеров было оказано давление."
Шуточное предложение Андрея
samaralife.wordpress.com по поводу альтернативных экскурсий, было интерпретировано следующим образом: "Сами они это отрицают, заявляя, что готовят собственный проект – альтернативные пешие экскурсии по старой Самаре. По одной из версий, помогать в этом им будет министерство культуры правительства Самарской области."
Мой отказ от участия в проекте - мое личное решение, не имеющее ничего общего с политическими сплетнями, разводимыми в этой статье. Что касается альтернативных экскурсий: никакой проект мы не готовим и не собираемся, тем более при поддержке министерства. Автору статьи могу только посоветовать перечитать мой пост про предыдущую экскурсию и комментарии к нему повнимательнее, а Дмитрия Лобойко loboykoхотелось бы попросить следить за дезинформацией, печатающейся на его сайте.
Теперь несколько слов в ответ на пост Людмилы Гавриловны Кузьминой
, опубликованный вот здесь. Людмила Гавриловна, давайте будем честными. Первая экскурсия носила характер чистейшего PR-а. Пропиарили себя все, начиная от администрации города и заканчивая "Голосом". И Вы прекрасно знали, что ни губернатор, ни министр на эту экскурсию не придут. Не потому, что тема скандальная, нет. Вам, как никому другому должно знать, что высокопоставленные чиновники подобного рода мероприятия не посещают. В лучшем случае на них приходят их заместители. Кроме того, анонсировалась экскурсия по "горячим точкам", а в результате получилась милая прогулка по городу. Вторая экскурсия. Извините , но она ниже всякой критики. При всем моем уважении к Юлии Борисовне, к экскурсии нужно готовиться. Только почему-то Вы называете мои комментарии по этому поводу хулой. Неужели говорить правду и хулить одно и тоже? Вам недостаточно моих аргументов? Тогда просмотрите фотоматериал и посчитайте количество народу в начале экскурсии и в конце. Многим стало просто неинтересно и они отделились. Подтверждением этого явилось и то, что на третью экскурсию пришло меньше людей, молодежи практически нет, Вы заметили? Это-то не мои выдумки? Значит что-то не так? Тем не менее на страницах "СГ" все в порядке вплоть до того, что цитируются самые безобидные мои слова. Кстати о "СГ". По словам Виталия Папилкина:
"Связывать этот комитет с администрацией, или "СГ" больше не стоит. Газета больше не хочет, что бы слово: комитет упоминалось на ее страницах. На это есть объективные и субъективные причины". Думаю и это неспроста...
Профессионалы - не профессионалы. Разговор об этом идет так же из-за неопределенной позиции одного из организаторов, журналиста "СГ" Виталия Папилкина. Цитирую:
"Профессионалы нам не нужны. Пусть они трудятся в экскурсионных бюро. Нам нужны живые люди, которые просто любят свой город, хотят знать историю." В это же время приглашается на экскурсию "молодой экскурсовод Ирина Аллилуева" и идут публичные переговоры вКонтакте с Глебом Алексушиным. Действительно не важно, кто будет вести экскурсию, лишь бы присутствующим было интересно, но зачем бросаться словами?
Проект призван привлечь внимание к проблеме старого города, его архитектуры. В то же время, организаторами предлагается развить его в следующем направлении. Экскурсии по Тольятти: "
экскурсии по криминальной столице России (или, если хотите по Русскому Детройту). С обязательной ночевкой в гостинице Волга, именно в том номере, где расстреляли членов легендарной волговской преступной группировки, экскурсией на АвтоВАЗ и рассказами про криминальные войны, СОК, и барыши некоторых высокопоставленных чиновников из Москвы, которые на правах гастрабайтеров трудятся сейчас в Самаре."
Комментарии излишни.
О себе скажу, что профессионалом не являюсь, а рассказами о памятниках архитектуры я итак занимаюсь, но в своем блоге и в нескольких сообществах.
Людмила Гавриловна, забудем обо всем сказаном, Самара этого не заслужила. Сама по себе идея прогулок очень хороша. Их нужно проводить, людям нужно это все показывать. Вы недовольны тем, что я корректировал экскурсоводов? А Вы обратили внимание на то, что часть присутствующих конспектировала рассказ либо делала записи в блокноты. Ко мне, например, во время экскурсии про поляков, подошла школьная учительница и взяла мои координаты. Они собираются рассказывать ученикам о самарской архитектуре и просят меня помочь с поиском материала. А теперь подумайте, что многие записывающие тоже могут оказаться преподавателями, которые затем расскажут услышанное и записанное своим ученикам. Людмила Гавриловна, имеем ли мы право на ошибку в этом случае? Мне кажется нет. Проведение экскурсии - очень ответственное занятие, никак не связанное с "комплексами и собственными скудными способностями осмыслить что и для чего делают другие"
Мне действительно обидно, что я не смог быть Вам полезен и спасибо за то большое дело, которое Вы делаете.


Tags: Архитектура, КССС, Самара
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments