golem (golema) wrote,
golem
golema

Category:

Строительница

Как я и ожидал, Нина seleste_rusa уже выложила фоторепортаж с реконструированной второй очереди набережной Самары. К сожалению, я еще не успел обработать все фотографии. Пока они обрабатываются, решил рассказать пару слов об одной из скульптур на набережной.
История появления скульптур на набережной сама по себе очень интересна. В 1962 году самарская делегация из четырех человек, в том числе Ваган Гайкович Каркарьян и Василий Петрович Акимов, которые, собственно, и отбирали скульптуры. Изначально планировалась покупка скульптуры Степана Разина у знаменитого советского скульптора Е.В. Вучетича. Евгений Викторович предложил вместо этого приобрести "Перекуем мечи на орала", но Художественный фонд не разрешил покупку, мотивируя это тем, что скульптура уже была к тому времени установлена перед зданием ООН в Нью-Йорке и перед Третьяковской галереей в Москве. Видимо, существовал какой-то лимит.
А в это время на Манежной площади проходила выставка украинского искусства. Там и были отобраны скульптуры, которые украшают сегодня набережную Волги.
Скульптура "Строительница" была выполнена скульптором Кремневой Людмилой Львовной (1926-2004), выпускницей Московского художественного института им. В.И. Сурикова (1955, мастерская М.Г. Манизера). "Строительница" - одна из первых работ скульптора.
В статье о творчестве Л.Л. Кремневой эта работа описана следующим образом: "Среди первых работ скульптора выделяется "Строительница" (1958, гранит). Не только для творчества Кремневой, но и для всей пластики этого периода "Строительница" - один из примеров энергичной работы над программным обобщением формы в противовес иллюзионистской вялости и дробности многих произведений прошедшего этапа. Многие работы той поры исполнены в граните - материале, способствующем монументализации формы. Следует заметить, что вообще на рубеже 50-60-х годов материал становится важным фактором в отвлечении скульптуры от иллюзионизма".
Ваган Гайкович рассказывает, что скульптор отговаривала от покупки "Строительницы", мотивируя это тем, что из-за своих небольших размеров она не подойдет обширным пространствам набережной Волги. Удивителен сам факт того, что автор отговаривает заказчика покупать его работу.
Ваган Гайкович заверил Кремневу, что они найдут ей достойное место на набережной, что и было сделано. Скульптура "Строительницы" расположена в глубине, ближе к Волжскому проспекту, в стороне от центральной оси, на которой расположены три остальных скульптуры.

Tags: Акимов, Каркарьян, Кремнева, Самара, скульптура
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments