golem (golema) wrote,
golem
golema

Category:

Самара. Реальное училище


Самарское реальное училище было построено... К сожалению, ответа на этот вопрос я не знаю.:) Нашел три разные версии. Начнем с самой ранней. В.Г. Каркарьян в своих книгах пишет, что здание построено в 1840 году и является одним из немногих зданий, уцелевших после чудовищного пожара 1848 года. В отделе охраны памятников существует информация о том, что основой здания является дом купца Макке, построенного в 1850-х(?), в котором 1 января 1851 года было торжественно объявлено об образовании Самарской губернии. Следующее, что мне удалось обнаружить, это статья на сайте samara.ru, в которой годом открытия училища называется 1880. Думаю, будет логичнее оттолкнуться от этой даты. Училище носило имя Александра I Благословенного. В его стенах учились многие известные самарцы: дети Вакано, Субботиных, П. А. Щербачев, Глеб Кржижановский, Алексей Толстой и др. В 1880 году в училище учился 101 ученик. Уже на следующий год отмечалось: «…здание училища не может отвечать своей цели и должно быть расширено или переменено на другое. Во всяком случае, здание это не может вместить полного состава училища. Кроме того, при здании почти совсем нет двора»

Количество учащихся постоянно росло. В 1901 году их уже было 343. 18 февраля 1908 года потомственная почетная гражданка Елизавета Ивановна Субботина пишет письмо главе города Д.К. Мясникову: « Имею честь покорнейше просить Вас доложить Думе в ближайшем ее заседании следующее мое заявление. Самарское реальное училище, дав закончить среднее образование моим сыновьям, получившим право поступления в высшие специальные заведения, сделало меня нравственно обязанной по отношению указанного училища.
Желая выразить ему свою признательность чем-нибудь полезным, я остановилась на мысли выстроить на свой счет новое здвание на месте двух не приспособленных, малопригодных домов: одного, бывшего квартирой директора, и другого, купленного у наследников П.М. Журавлева, приспособив старое здание училища к новому корпусу, чтобы учащиеся и учащие могли пользоваться простором, обилием воздуха и света, в чем они крайне нуждаются.
Если моя мысль не идет в разрез с видами городского самоуправления по отношению здания училища, то покорнейше прошу уведомить меня и о своем согласии, дабы я, не теряя времени, могла приступить к подготовительным работам и заготовке материала. Здание, вполне приспособленное для целей школы, будет закончено к осени 1909 года, существенно не нарушая обычного хода занятий в это время»
Через пять дней Думой было дано разрешение на реконструкцию здания.


В марте 1908 года началась реконструкция по проекту Платона Васильевича Шаманского, автора знаменитого цирка "Олимп". Каркарьян пишет, что реконструкция проходила в 1906-1909 годах. Так же он отмечает, что в реконструкции, кроме Шаманского, участвовал и Михаил Иванович Квятковский. Работы по реконструкции здания завершились уже в сентябре 1909-го, а в декабре было объявлено о принятии в дар от Субботиных нового здания училища на 600 человек.
Об этом факте говорилось следующее:
« Нельзя назвать переустройством то, что сделано жертвователями на месте бывшего реального училища, так из того ветхого здания, не отвечающего самым элементарным требованиям, какие современная наука предъявляет к такого рода учебным заведениям, не осталось почти ничего, что могло быть оставлено с пользой для дела. Из небольшого сравнительно дома реального училища господа Субботины создали своими средствами без всякого постороннего в материальном отношении участия такое грандиозное здание, которое может принести неоценимую пользу не только современникам, но и будущим поколениям, дети коих будут обучаться в реальном училище»


В тот же день, 9 декабря, Дума постановила:
1.Выразить А.А. и Е.И. Субботиным через особо избранную депутацию искреннюю признательность городской думы за сделанное ими пожертвование через поднесение особого адреса.
2. поставить в актовом зале реального училища портреты жертвователей, писанные масляными красками.
3. Учредить на счет города в одном из высших учебных заведений, по указанию жертвователей, две стипендии имени Субботиных для окончивших реальное училище беднейших учеников из жителей города Самары.
4. Ходатайствовать о предоставлении звания почетного гражданина города Самары Андрею Андреевичу Субботину.
5. Избрать Андрея Андреевича почетным попечителем реального училища.
6. На здании реального училища вывесить на видном месте мраморную доску с надписью: « Училище заново перестроено и расширено трудами и средствами потомственных почетны граждан Андрея Андреевича и Елизаветы Ивановны Субботиных».


« "Переустройство здания…все время происходило не только под личным неустанным наблюдением Андрея Андреевича Субботина, отдавшего всю свою заботу, весь свой опыт и знание хозяина-строителя этому симпатичному делу, но, как видно из той заботы и любви, с которыми он относился к выполнению всех деталей, намеченных составленным под его руководством проекта здания, - самая идея переустройства принадлежит никому иному, а именно ему. Само собой разумеется, что воплощение самой идеи в жизнь неотъемлемо принадлежит супруге его Елизавете Ивановне, не пожалевшей средств на ее осуществление».

В  Самарских епархиальных ведомостях, издаваемом при епархиальном братстве Св. Алексия, №8 за 1910 сказано следующее:
"Все здание реального училища вместе с храмом было отделано на средства самарского купца А.А. Субботина. Здание это чудное в архитектурном отношении и замечательное по внутренней отделке - строилось епархиальным архитектором П.В. Шаманским, проявившим здесь всю силу своего художественного таланта... Поражает посетителй и вид училищного храма. Купол завершается стеклянным крестом, внутри которого устроено множество электрических лампочек, которые вечером дают великолепную картину... Иконостас в храме мраморный, а царские двери - бронзовые весьма тонкой изящной работы".


Я опущу некоторые события и слова, сказанные в адрес четы Субботиных и здания училища современниками. Их можно будет прочитать по ссылке, которую я дам в конце поста. Скажу только, что по еще одной просьбе елизаветы Ивановны, было дано разрешение на постройку трехжтажного дома для квартир директора, инспектора и священника училища. Вскоре случилось следующее: « …государь император по докладу Министра народного просвещения о выдающихся пожертвованиях в пользу народного образования потомственной почетной гражданке Елизавете Субботиной соизволил пожаловать подарок из кабинета Его Величества». Что это был за подарок неизвестно.
В октябре 1913 года Самарский вице-губернатор известил городскую управу, что «…Государь Император по всеподданнейшему докладу министра внутренних дел в 17 день сентября 1913 года Всемилостивейше соизволил на присвоение потомственному почетному гражданину Андрею Андреевичу Субботину звания почетного гражданина города Самары»


Итак, вернемся в век 21-й. Ныне в здании расположен один из корпусов военно-медицинского института. В конце 20-го века в здании произошел сильнейший пожар. Честно говоря, я не знаю, в результате пожара исчез с училища купол или его снесли в советские годы. Состояние скульптур оставлю без комментариев... Далее фотографии с небольшими уточнениями.

Вверху герб Самарской губернии с растущим над ним кустом.





Практически все оконные рамы пластиковые.

Вход.









Балкон.



К сожалению, поместить все здание в кадр у меня не вышло.

Подозреваю, что изображения на фасаде - чета Субботиных.

Пристройка. Думаю, что эта часть и являлась жилой. По архивным фотографиям можно проследить появление этого крыла.







Решил зайти во двор и сфотографировать и эту часть. Все здание обходить не стал.

Ссылки:
http://www.edc.samara.ru/~volga/ch6/zdaniya/1.htm
http://info.samara.ru/freeman/81619/

Литература:
Каркарьян В.Г. Модерн в арихитектуре Самары - Самара: Издательский дом "Агни", 2006

Tags: Квятковский, Самара, Шаманский, архитектура, модерн, неоклассицизм, под угрозой
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal