golem (golema) wrote,
golem
golema

Обсуждение программы по сохранению культурного наследия Самары на заседании МКС

В последнем номере "Новой" вышла большая статья, в которой я затронул две темы. Одна из тем - новые, очень печальные подробности о ходе реставрации многострадального особняка Курлиной. Вторая же часть посвящена первому заседанию нового состава Межведомственного координационного совета (МКС) по сохранению, развитию и популяризации историко-культурного наследия г.о. Самара, членом которого я имею честь быть. В блоге я решил разделить эти две темы и выложить их отдельными постами. Первый пост будет о заседании совета. Несмотря на претензии к Департаменту культуры и разработчикам программы по сохранению историко-культурного наследия, которая обсуждалась на заседании, сам факт ее появления очень обнадеживает. Надеюсь, дальше дело пойдет более быстрыми темпами. Под катом текст статьи. Часть материала про особняк Курлиной я выложу в течение часа, после обработки свежих фотографий.

В мэрии Самары состоялось первое заседание обновленного состава Межведомственного координационного совета (МКС) по сохранению, использованию и популяризации объектов культурного наследия, на котором была рассмотрена концепция городской целевой программы по охране памятников.

Мы ждали этого заседания с осени прошлого года, когда был сформирован новый состав совета, однако, как выяснилось, сотрудникам Департамента культуры горадминистрации оказалось нелегко собрать его. На самом заседании мы прослушали несколько выступлений. Руководитель Департамента культуры горадминистрации Татьяна Шестопалова рассказала о деятельности совета в период с 2009 года по сегодняшний день. Чтобы понять работу предыдущего состава совета, необходимо вспомнить, что делала администрация Виктора Тархова (равно как и администрация Георгия Лиманского) в сфере сохранения историко-культурного наследия. Основным их занятием, к сожалению, являлось перекладывание ответственности на чужие плечи. Соответственно, каких-либо кардинальных действий ни администрация Тархова, ни появившийся при ней МКС не предпринимали, поэтому выступление Татьяны Шестопаловой мало что говорило о реальном положении дел.
Нынешняя городская администрация решила серьезно взяться за решение этой проблемы, что не может не вызвать уважения. Главной темой обсуждения на совещании стала концепция городской целевой программы по сохранению, развитию и популяризации объектов историко-культурного наследия Самары на 2012-2020 годы. К большому своему сожалению, я вынужден отметить, что далеко не все члены совета заранее ознакомились с программой.

Необходимость существования целевой программы, которая пошагово расписывала бы действия по сохранению историко-культурного наследия и в целом исторической среды Самары, совершенно очевидна. Предусмотрено также и взаимодействие программы с областной программой. Общий объем финансирования программы составляет более 3 миллиардов рублей. Учитывая наличие на территории Самары 1379 объектов культурного наследия, сумма эта не кажется столь крупной.
Однако удивило, как в выступлении Татьяны Шестопаловой, так и в информации, появившейся в СМИ после заседания совета, то, насколько большое внимание уделяется популяризации культурного наследия. С одной стороны, на эти цели выделяется всего лишь семь миллионов рублей. Учитывая то, что программа рассчитана на 9 лет, это не так уж и много. С другой же стороны, общая сумма финансирования программы мала, что признали практически все присутствующие члены совета, а значит, целесообразнее было бы выделение семи миллионов на разработку проектной документации либо проведение реставрационных работ на самих памятниках истории и культуры. Учитывая то, что процесс популяризации памятников уже идет на областном и городском уровне, СМИ осуществляют его в рамках своей основной деятельности, многие мероприятия ведутся вне данной программы, не говоря уже о тех, кто занимается популяризацией наследия безвозмездно, решение о сокращении средств на данные мероприятия было бы вполне логично.

Впрочем, это мнение, высказанное мной на совете, не вызвало одобрения других его членов. На совете было предложено подключить театральные коллективы. Возможно, театральным коллективам необходимо дополнительное финансирование, но, на мой взгляд, это еще не значит, что они должны участвовать в популяризации культурного наследия. Да и сложно представить себе театральный коллектив, который бы занимался популяризацией памятников архитектуры.

Алла Демина, помощник Дмитрия Азарова и один из разработчиков программы, не высказывалась открыто против популяризации и планируемых на нее средств, однако отметила, что лучшей популяризацией памятников истории и культуры была бы их реставрация и приведение в должный вид. Я полностью согласен с мнением Аллы Сергеевны и считаю, что этому вопросу должно быть уделено максимальное внимание, а ухоженные памятники со временем будут сами привлекать своей красотой горожан. Надо сказать, что и в этом направлении предприняты определенные шаги. Идет процесс получения паспортов на объекты культурного наследия. Почему он затягивается, не совсем понятно. Это вызвало удивление и у представителя министерства культуры, который заявил, что в госоргане имеются паспорта на все объекты, входящие в реестр памятников. Кроме того, проведена техническая инвентаризация около 40 зданий, а на 19 из них существует проектная документация по их реставрации, которая отправлена в министерство культуры для включения в областную целевую программу.

В программе есть моменты, которые нуждаются в корректировке и дополнении, есть спорные пункты, однако в целом программа представляет собой цельный документ. Как правильно заметила Алла Демина, этот документ жизненно важен для того, чтобы процесс сохранения и развития культурного наследия Самары сдвинулся с мертвой точки, и его принятие – первейшая задача. Погрешности же программы можно исправлять в процессе ее выполнения. С этим мнением Аллы Сергеевны согласились все члены совета, и концепция программы единогласно была одобрена.

Межведомственному координационному совету еще предстоит обсудить вопросы, связанные с данной программой, а пока городская администрация без какой-либо программы осуществляет ремонтно-реставрационные работы одного из ярчайших особняков старой Самары – особняка Клодта. В отличие от многострадальной усадьбы Курлиных, работа здесь идет полным ходом, а опытному подрядчику, судя по всему, не мешают погодные условия. Возможно, уже в этом году мы увидим отреставрированный фасад Детской картинной галереи, что не может не радовать. Надеюсь, что вслед за особняком Клодта будут отреставрированы и другие памятники, являющиеся лицом нашего города.

Новая газета в Поволжье №35 (76) 15.09.2011

Tags: Азаров, МКС, Новая газета в Поволжье, Самара, Я, мои публикации, под угрозой, проекты, реставрация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment