golem (golema) wrote,
golem
golema

Category:

Тбилиси. Особняк Давида Сараджишвили

Имя Давида Сараджишвили известно далеко за пределами Грузии. Продукция коньячного завода Сараджишвили до сих пор пользуется успехом на мировом рынке. Давид Захарьевич Сараджишвили (1848-1911) родился в богатой купеческой семье. Окончив первую тбилисскую классическую гимназию, Сараджишвили продолжил учебу в петербургском университете, на факультете природоведения, а затем в университете Гайдельберга в Германии. Окончив университет и получив степень доктора наук в области химии, Давид Захарьевич в течение нескольких лет изучает сельское хозяйство, а затем виноградорство и виноделие во Франции, а в 1888 году начинает производство первого в Грузии коньяка.
Помимо предпринимательской и нацчной деятельности, Сараджишвили известен как меценат и общественный деятель. Чего стоит перечисление фамилий людей, учебу которых в России и за рубежем он спонсировал: Дмитрий Аракишвили, Мелитон Баланчивадзе, Ия Коргаретели, Гиго Габашвили, Мосе Тоидзе, Якоб Николадзе, Вано Сараджишвили и другие.
В 1903-1905 году Сараджишвили построил особняк на Сергиевской улице (улица Мачабели). Для строительства специально был приглашен берлинский архитектор Карл Цаар.

Яркая постройка в стиле модерн имеет роскошные интерьеры и внутренний двор.

Уже после смерти Сараджишвили, в 1914 году, во время посещения Тифлиса Николаем II, в особняке был устроен банкет в честь приезда императора.
Особняк сравнительно недавно отреставрирован. К сожалению, внутрь попасть не удалось, охрана не пустила снимать в интерьерах. К сожалению, я не могу сказать, что располагается в роскошных интерьерах этого здания.

Зато фасад и его богатый декор можно рассмотреть в подробностях. Ворота во двор.
Рискну назвать этот дом одним из немногих, в котором проведены грамотные реставрационные работы. По крайней мере, именно такое ощущение остается от фасада, дверных и оконных заполнений.







Центральная часть фасада.

Кованая парадная дверь с монограммой владельцы "დს" (ДС).














Особняк Давида Сараджишвили по праву считается одной из красивейших построек Тифлиса в эпоху модерна.

Tags: Грузия, Тбилиси, Тифлис, архивные фотографии, архитектура, модерн, фотография
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal