golem (golema) wrote,
golem
golema

Category:

Сызрань. Крестовоздвиженский храм белокриницкой общины


К моему большому сожалению, после прошлогодней поездки так и не удалось вновь попасть в полюбившуюся мне с первого взгляда Сызрань, поэтому происходящие в ней события и имеющиеся ценности я наблюдаю из блогов друзей и иных источников.
Вчера Юля 
[info]vetcka  выложила у себя в ЖЖ две фотографии современного состояния Крестовоздвиженского храма белокриницкой общины, снятые ею на мобильный телефон.

В описи церковного имущества Крестовоздвиженского храма за 1927 год имеется описание здания храма: «... построен из красного кирпича в 1909 году в Византийском стиле наподобие креста, на средства добровольных пожертвований прихожан. Освящен во имя Возрождения честного и животворящего Креста Господня. На храме купол глухой, пять деревянных глав с деревянными позолоченными крестами. При храме одновременно построена колокольня из такого же материала с одним деревянным позолоченным крестом. Длина снаружи 12,5 саженей, ширина 6 саженей и высота 12,5 саженей. Паперти снаружи каменные по четыре ступени. Ограда на улице деревянная с тремя воротами с двумя калитками...»
...А в начале 2000-х годов общине был возвращен исторически принадлежавший старообрядцам Крестовоздвиженский храм. Однако возвращение храма было произведено без соблюдения необходимых процедур, в результате чего община почти семь лет не могла зарегистрировать право собственности на здание. Наконец, в конце 2007 года община в судебном порядке закрепила за собой право собственности на храм. Теперь стоит вопрос о его восстановлении. Храм является памятником культуры местного (регионального скорее всего прим. golema)значения...


Печально наблюдать плачевное состояние храма. К сожалению, старообрядческая церковь в Самаре тоже не в лучшем виде. Есть ли средства у старообрядческой общины на реставрацию объектов и когда это планируется? Если о потенциале РПЦ можно судить невооруженным глазом, то в данном случае  не могу судить из-за отсутствия информации...
У меня просьба к сызранцам. Держите нас в курсе происходящего в вашем замечательном городе. Чаще пишите и выкладывайте фотоматериалы по богатейшему наследию Сызрани и ее окрестностей.
Архивное фото взято с сайта
Старая Сызрань.
Tags: Сызрань, архитектура, друзья, под угрозой, церковь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments