golem (golema) wrote,
golem
golema

Categories:

Самара. Русский торгово-промышленный коммерческий банк

Когда заходит речь о самарском периоде творчества Александра Устиновича Зеленко, чаще всего упоминается знаменитый особняк Курлиной, собственный дом архитектора на Самарской или здание Губернской земской управы на улице Фрунзе. Здание Русского торгово-промышленного коммерческого банка упоминают не так часто. Как известно, Александр Устинович прожил в Самаре три года (1897-1900). В 1899-1900 гг. занимал должность Городского архитектора. Но вернемся к бывшему зданию банка на углу улиц Куйбышева и Пионерской.
 
В 1878-м году купец А.Ф. Кожевников выстроил на этом месте двухэтажный каменный дом (на фото справа).
В 1880-х Кожевников продает дом купцу Н.Ф. Дунаеву, который, в свою очередь, продал здание Русскому торгово-промышленному коммерческому баку в 1896-м году. 
В 1899 году А.У. Зеленко по заказу банка разрабатывает проект перестройки здания, после чего сооружение принимает черты неорусского стиля. Примечательно, что на проекте не изображена кованая металлическая вывеска-парапет на крыше банка. Сложно сказать, была ли она установлена при Зеленко или нет.
В результате реконструкции на здании появились два шатра, расположенных по краям г-образгого строения и один, более крупный шатер на углу, создающий высотную доминанту квартала. Фасад здания рустован, а на срезанном углу  появился балкон с навесом. 
"Сгрупировав архитектурные формы на углу здания, хорошо обозреваемого на перекрестке главной улицы города Дворянской (Куйбышева) с улицей Воскресенской (Пионерской), Зеленко создал выразительный акцент на углу квартала с тендециозной провинциальной помпезностью", - пишет В.Г. Каркарьян в своей книге "Модерн в архитектуре Самары".
После революции здание занимали различные организации. С советских лет его занимал сначала областной тубдиспансер, а затем городской тубдиспансер №1. Наряду с тубдиспансером здание на сегодняшний день занимает кафедра фтизиатрии и пульмонологии СамГМУ.
Статус памятника архитектуры зданию с интерьером был присвоен еще в 1966 году решением Кубышевского обисполкома. За советский и постсоветский период облик здания сильно изменился. Кованная надпись с решетки на крыше была демонтирована.
Центральный шатер утрачен. Нет больше и балкона на консолях. 
Остатки уникальных элементов фасада медленно, но верно разрушаются. В интерьере, насколько мне известно, мало что сохранилось, хотя есть отдельные элементы оригинальной отделки.
Остатки центрального шатра в том виде, в котором они находятся, на мой взгляд, представляют собой угрозу для прохожих. Достаточно вспомнить массивный каменный балкон особняка Сурошникова, расположенный двумя кварталами ниже по Пионерской, разрушенный одним из последних ураганов
В этом году городская администрация выделяла средства на ремонтно-реставрационные работы в двух медучреждениях, занимающих памятники архитектуры. Я упоминал об аукционе на проведение там работ немного в другом ключе. Помимо тех двух зданий идет речь о выделении средств на работы в тубдиспансере и Центре планирования семьи и репродукции (особняк Благовещенского (Челышева?)) кварталом выше по Пионерской. О последнем руководитель городского департамента культуры обмолвилась на прошедшем неделю назад совещании при первом заместителе мэра Викторе Кудряшове, когда я упомянул о возможности реставрации объектов, используя средства из программ по здравоохранению, образованию и т.д., поскольку многие памятники заняты соответствующими учреждениями.
По моей информации на ремонтно-реставрационные работы в бывшем здании Русского торгово-промышленного банка планировалось выделение сравнительно приличной суммы. По возможности, буду следить за ситуацией вокруг него.

Фотографии проектов и здания до реконструкции 1899 года, а так же историческая справка о владельцах и датах перестройки взяты из книги: 
Т.Ф. Алексушина, Г.В. Алексушин, А.А. Буданова. Самара, улица Дворянская: Иллюстрированная энциклопедия. - 2-е изд., доп. и перераб. - Самара: ООО "Офорт", 2009
 
Tags: Зеленко, архивные фотографии, неорусский стиль, под угрозой, эклектика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments